"Это связано с возросшими административными затратами, куда входят 50 % взяток". Так заслуженный экономист Украины, экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель ответила на вопрос издания Новости Украины – From-UA о том, почему после выборов существенно подорожал хлеб.

"Посмотрите на рынок сельскохозяйственной продукции за 2 последние года: постоянная непрозрачность, возрастание стоимости земельной аренды, безумно возросли взятки на все транспортировки. Посмотрите, у кого сейчас в руках все государственные зернохранилища, посмотрите, что стало с "Хлеббудинвестом". Год назад это было 100% государственное предприятие, а сегодня 99 % - это неизвестная кипрская компания. Практически 4 фирмы, которые организовала эта власть, владеют всеми экспортными поставками на вывоз зерновых, то сами понимаете, насколько трудно хлебокомбинатам получить сырье для себя. Это все накладывает очень серьезный отпечаток. Непрозрачный бизнес-климат оплачиваем мы с вами. Другого пути нет.


90 % потребителей живут за чертой бедности, поэтому однозначно это повышение повлияет на корзину потребителя. 90 % национальных богатств Украины принадлежат 100 гражданам Украины. Все остальное население владеет только 10%. Сегодня люди сидят без денег, и покупательская способность снизилась за 2 года на 50 % минимум. Если люди с туалетной бумаги смогут перейти на газеты, как в советские времена, то без хлеба люди не смогут. Особенно это почувствуют люди старшего поколения, которые в основном и ели хлеб с картошкой. Кроме того, произошло же не только увеличение цены на хлеб, но в один момент и на домашний телефон, и на молочные продукты. Киев планирует поднять на 47 % тарифы на воду. Это было совершенно понятно, когда мы отдали все облэнерго господину Ахметову, а облгазы Фирташу. То есть все в сумме затраты очень сильно повлияют на потребителя", - считает Александра Кужель.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ