Нацбанк считает неизбежным постепенное повышение курсовой гибкости национальной валюты. Об этом заявил глава департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин в ходе 7-й ежегодной конференции Института Адама Смита "Украинский банковский форум", которая проходит в Киеве.

"Постепенное повышение курсовой гибкости национальной валюты - это неизбежность", - цитирует Кораблина УНИАН.

Среди прочего он отметил, что обеспечение ценовой стабильности является основной задачей НБУ, а задача обязательного удержания курса гривны Нацбанком законодательно не предусмотрена.

Следует отметить, что 8 ноября пресс-секретарь премьера Николая Азарова Виталий Лукьяненко заявлял, комментируя ситуацию на валютном рынке Украины, что оснований для колебания курса гривны и роста цен нет.


"Правительство постоянно в контакте с Национальным банком внимательно отслеживает ситуацию, держит ее под контролем. Никаких оснований для каких-либо колебаний курса сейчас нет, так же как и для роста цен", - сказал Лукьяненко. В то же время эксперты ИК "Тройка Диалог Украина" прогнозировали, что до конца года курс гривны к доллару США вероятно снизится до 8,5 грн/долл. на фоне снижения золотовалютных резервов НБУ. За январь-октябрь резервы снизились почти на 16%, или на 4,983 млрд долл. (с 31,795 млрд долл.).