Члены правительства, избранные депутатами, до 3 декабря, должны решить, остаются ли они работать в Кабмине, или идут работать к Верховной раде.

Об этом заявил глава правления Комитета избирателей Александр Черненко, - передает ТСН.

"Думаю, что за эти 20 дней будет принято политическое решение, кто идет в парламент, а кто остается в правительстве, и согласно этому решению мы уже увидим, кто напишет заявления (о составлении полномочий члена правительства), а кто не напишет", - заявил Черненко.

Он напомнил, что кандидаты в депутаты еще во время регистрации вместе с документами сдавали в ЦИК заявления о том, что они в случае избрания сложат свои полномочия.

"Сегодня после обнародования решения о результатах выборов есть 20 дней, чтобы они подали в ЦИК копию документа об увольнении с той работы, которая несовместима с мандатом депутата, или решение о сложении представительного мандата других местных советов", - пояснил эксперт.

"Лишь после этого ЦИК должны выдать им удостоверение народного депутата. Соответственно у этих людей есть 20 дней, чтобы принять решение, идут ли они в Верховную раду, или они остаются на тех должностях, которые сейчас занимают, особенно если мы говорим о членах правительства", - добавил он.

Вместе с тем он напомнил, что ЦИК может продолжить 20-дневной срок для выполнения этого требования закона, если депутаты смогут указать уважительные причины, по которым они не смогут его выполнить.


"Но это не означает, что они выдадут им удостоверение народного депутата. Т.е. фактически если ЦИК примет решение, что Николай Азаров, Петр Порошенко или другие члены правительства в 20-дневный срок не сложили полномочия и нашли для этого уважительные причины, то ВР соберется в составе несколько меньшем, чем избранные 445 депутатов", - предположил Черненко.