В Украине самое большое количество нарушений параметров качества бензина марки А-95, продаваемого на небрендовых АЗС, выявлено в Киеве и в Крыму. Девять из десяти проб топлива с АЗС в этих регионах показали отклонения от действующих стандартов.

Как сообщили в «Консалтинговой группе А-95», исследование качества топлива на АЗС несетевых операторов в Киеве, Крыму, Донецкой и Харьковской областях было проведено в октябре 2012 активистами общественного движения AutoVisio при поддержке «А-95». Исследование стало реакцией на стабильно высокое число жалоб потребителей на качество топлива в данных регионах, передает Ianp.com.ua.

По итогам исследования можно выделить три антирекорда. «Золото» антикачества отдано АЗС, расположенной в Соломенском районе Киева. Там обнаружен образец топлива, имевший отклонения по семи параметрам из десяти, по которым проводились анализы. Образец топлива с этой АЗС также получило «золото» по содержанию этанола и «серебро» по бензолу – 27,86% (предельно допустимая норма – 5%).

Общее «серебро» по антикачеству бензина получил Харьков. На одной из главных артерий города – проспекте Академика Павлова – обнаружено топливо, доля бензола в котором превышала предельно допустимую норму почти в 11 раз (54%), а содержание серы – почти в 80 (!) раз (3,9%). По всем шести параметрам, в которых были зафиксированы отклонения, этот образец показал абсолютные антирекорды среди всех произведенных в ходе исследования 50 отборов проб. При этом данный образец продавался под видом А-95 евростандарта.


«Бронзу» в «первенстве» наихудшего топлива поделили между собой Донецк и Крым, где были обнаружены образцы с отклонениями по шести параметрам из десяти. В частности, в Крыму на трассе Харьков – Симферополь поставлен рекорд по суммарному содержанию в бензине кислорода – выше в 8,5 раз, что обусловлено более чем десятикратным превышением содержания в топливе метанола – ядовитого вещества, крайне опасного для здоровья человека.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале