Впервые за последние 15 лет не состоится саммит Украина - ЕС. Об этом сообщил посол Украины в ЕС Константин Елисеев.

По словам Елисеева, саммит не состоится, так как у Евросоюза "нет мотивации" для определения его даты. Хотя с Россией ЕС в этом году проведет уже второй саммит, передают Контракты.

"Это плохой сигнал. Как должен объяснить людям, что у ЕС в этом году два саммита с Россией и ни одного с Украиной?", - рассказал Елисеев 16 ноября журналистам в Брюсселе.

Согласно действующей практике, саммиты ЕС-Украина проходят ежегодно: раз в ЕС, раз в Украине. Последний состоялся 19 декабря 2011 года в Киеве. Таким образом, в этом году организатором саммита должен быть Европейский Союз, и Брюссель должен определить дату.

"Несколько раз напоминал: время идет, давайте определим дату. Сейчас уже к сожалению поздно; говорят мне, что календари обоих председателей (Еврокомиссии Жозе Баррозу и Евросовета Германа Ван Ромпея) уже заполнены", - сообщил Елисеев.

Он добавил, что со стороны еврочиновников неоднократно слышал следующее объяснение - раз в Украине прошли выборы, то скорей всего в правительстве произойдут изменения, потому "давайте немного подождем".


"Я им говорю: так давайте определим дату в середине января или в феврале. Но также не вижу с их стороны мотивации", - добавил Елисеев.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале