Смертельно опасный вирус может передаваться воздушно-капельным путем.

Речь идет об одной из тяжелейших форм геморрагической лихорадки, а именно Эбола — заурском подтипе. 90% инфицированных при нем погибают, передает Росбалт.

Канадские ученые провели эксперименты, в ходе которых определили, что этот вирус передается обезьянам от свиней без непосредственного контакта, сообщает Global Science. По утверждению специалистов, воздушный способ передачи болезни объясняет тот факт, что лихорадка Эбола сейчас распространяется в определенных частях Африки.

Эксперты также полагают, что свиньи являются естественными переносчиками заболевания. «Свиньи способствовали распространению свиного зоонозного гриппа, вируса Нипах, возможно, вируса Хендра, а сейчас заболеванию лихорадкой Эбола», — сообщает Тара Смит, университет штата Айова, занимающаяся изучением новых инфекционных заболеваний.

Лихорадка Эбола у свиней в основном поражает дыхательные пути и легкие, а это способствует распространению по воздуху вируса, поясняет Гэри Кобингер, автор исследования, микробиолог университета Манитобы. Он отметил при этом, что, хотя вирус передается воздушно-капельным путем, его нельзя сравнивать с гриппом.


По словам ученых, в настоящее время необходимо провести эпидемиологическое обследования домашних и диких свиней в некоторых странах Африки южнее Сахары. Осенью этого года только от лихорадки Эбола, чьи вспышки были зафиксированы в центральной части Конго, погибли 15 человек. Помимо этого, в Уганде с начала июля от инфекционного заболевания скончались 16 человек.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале