"Украинский вопрос не может быть закрыт, поскольку у нас существует значительная договорная база, у нас состоялось парафирование соглашения об ассоциации, у нас работают двусторонние комиссии. У нас слишком активно задействованы двусторонние механизмы диалога, и просто так сказать, что мы с сегодняшнего дня прекращаем работу с Украиной, ЕС не может". Так политолог, историк, председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко прокомментировал изданию Новости Украины – From-UA сообщение о разногласиях, которые возникли в Евросоюзе по поводу дальнейших отношений с Украиной. Канцлер Германии Меркель считает, что для подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС нет предпосылок. Премьер Польши Туск, наоборот, заявил, что это может случиться в ноябре 2013 года.

"В ЕС достаточно серьезно работают Польша, Литва, которые являются лоббистами интересов Украины и ее реальными друзьями, - считает Кость Бондаренко. - В ЕС есть понимание того, что Украина необходима как торгово-экономический партнер. Это все-таки 45 млн. населения, это огромная территория, это огромный рынок. Товарооборот между Украиной и Германией 10 млрд. евро ежегодно. В условиях кризиса так просто закрыть Украину Германия не может. В то же время Германия и ее сателлиты в ЕС понимают, что есть влияние России. И очень часто многие решения и заявления Ангелы Меркель продиктованы желанием не портить отношения с Россией. Таким образом, ведется очень деликатная геополитическая, геоэкономическая игра. ЕС не может принять Украину в ближайшее десятилетие, но ЕС не хочет терять Украину. ЕС не хочет говорить «да» Украине, но в то же время он не хочет говорить «нет». Поэтому постоянно ведутся игры на грани фола, которые в результате, скорее всего, приведут к тому, что евроинтеграция останется процессом, а ЕС будет малыми шагами сотрудничать с Украиной. Условно говоря, сегодня мы не подписываем с Украиной договор об ассоциации, но при этом мы даем безвизовый режим. Дальше — мы подписываем договор об ассоциации, но мы на неопределенное время отложим вопрос ратификации этого соглашения. То есть процесс достаточно длительный. Потом будут новые условия, чтобы Украина, несмотря на то, кто будет президентом, какая будет власть, постоянно находилась в процессе евроинтеграции без конкретного логического завершения".


Эксперт также высказался по поводу того, что поляки готовы перечить влиятельным членам ЕС в украинском вопросе: "Польша всегда демонстрирует свою независимость суждений, во-первых. Во-вторых, Польша претендует на свое влияние и свою роль в ЕС. Польша не в восторге от того, что ЕС из объединения «брюсселецентрического» превращается в союз «берлиноцентрический». И Польша прекрасно понимает, что присутствие Украины в европейских политических процессах — это в то же время и усиление роли Польши в европейской политике. Поэтому украинский вопрос для Польши является важной геополитической картой".

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ