"Во-первых, «претензии» к Киеву преувеличены. Я бываю в Европе раз в две недели, и я бываю в странах, к которым значительно большие претензии, чем к Украине, по поводу финансовой дисциплины, по поводу самоотдачи, по поводу лени работников". Так политолог, философ, писатель, внештатный советник президента Украины Дмитрий Выдрин прокомментировал изданию Новости Украины – From-UA сообщение о разногласиях, которые возникли в Евросоюзе по поводу дальнейших отношений с Украиной. Канцлер Германии Меркель считает, что для подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС нет предпосылок. Премьер Польши Туск, наоборот, заявил, что это может случиться в ноябре 2013 года.

"Я думаю, что те, кто говорит о больших претензиях, либо ошибаются, либо делают это из своих собственных пропагандистских соображений. Во-вторых, я много раз писал, что как Украина неоднородна, так и неоднородна Европа. Сейчас есть концепция двух-, трехскоростной Европы, Европы центральной, Европы периферийной. Поэтому в Европе сейчас трудно найти вопрос, по которому четкое, однозначное, консолидированное мнение всех европейских элит и руководства всех европейских стран. Мне кажется, что госпожа Меркель закольцовывает ту точку зрения, которая была сформулирована Саркози, о том, что для сегодняшней старой Европы нет направления более важного, чем южное направление. Саркози очень много энергии вложил в то, чтобы доказать всем, и прежде всего Меркель, что расширяться нужно не на восток, а на юг, поскольку во Франции периодически возникали проблемы с беженцами из Алжира, Туниса, Косово. Поэтому у него была четкая позиция: деньги, которые появляются не геополитику, тратить на юге, а не на востоке.


А есть страны Вышеградской четверки, куда входит и Польша, которые считают, что для них жизненно важно иметь приграничную торговлю и хорошие отношения со своими диаспорами в Украине, поэтому они считают, что нужно интенсифицировать это направление. Отсюда идет противоречие. Речь идет о миллиардах евро, которые могут быть потрачены евроинститутами либо на юге, либо на востоке. Одним выгодно эти деньги вложить на юге, а другим на востоке. И у меня есть большие подозрения, что восточное направление передавит, потому что южное направление отстаивают уже уходящие политики, а восточное направление — молодые и энергичные, европейская свежая кровь. У них много энергии, амбиций, поэтому хотелось бы, чтобы европейское направление победило", - считает Дмитрий Выдрин.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ