"Поляки играют некую роль адвоката для Украины в Европе. Самое главное, чтобы не допустить уход Украины в сторону России — для них это будет просто кошмар, поэтому они готовы закрыть глаза на то, что Тимошенко и Луценко сидят в тюрьме, за что Украину критикуют в ЕС". Так берлинский политолог, член Германо-Украинского форума Александр Рар прокомментировал изданию Новости Украины – From-UA сообщение о разногласиях, которые возникли в Евросоюзе по поводу дальнейших отношений с Украиной. Канцлер Германии Меркель считает, что для подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС нет предпосылок. Премьер Польши Туск, наоборот, заявил, что это может случиться в ноябре 2013 года.

"Они исходят из того, что в Украине власть демократическим путем может когда-нибудь смениться и что этот ассоциированный договор поможет Украине приобретать европейские ценности. Но самое главное для поляков — именно не допустить ухода Украины в Евразийский союз. Для Германии вопрос так не стоит. Насколько я понимаю, немцы не могут себе представить, что Россия сможет создать империю. Германия не рассматривает Украину как буферное государство, как это любят делать поляки, между ЕС и Россией. Германия в последние 2-3 года резко изменила свою внешнюю политику на восток. Она стала больше опираться на ценности, стала в этом отношении менее прагматична, менее компромиссна, как это было в предыдущие годы. Германия хочет следовать принципам либеральных ценностей во внешней политике, поэтому заняла такую жесткую позицию в отношении Украины, Белоруссии и России. Германия считает, что Украина не уйдет к России, потому что у Украины собственная позиция. Но просто так принимать Украину в ассоциированный статус Германия тоже не хочет, пока Тимошенко сидит в тюрьме. Если ее выпустят — в тот же день Германия пересмотрит свое отношение к подписанию этого договора.


Для Польши ключевой вопрос — чтобы на востоке между Россией и Польшей находилась независимая и сильная Украина, поэтому Польша будет это отстаивать из своих исторических, геополитических интересов. Я думаю, что она не будет идти ни на какие конфликты с Германией. Ситуация похожа, как ни странно, на ту, которая в Европе развивалась 5-6 лет назад, когда Германия выступала за сближение позиций с Россией, а Польша говорила, что с Россией дружить нельзя. Внешняя политика и Польши, и Германии сегодня должна быть общеевропейской в первую очередь, поэтому для того, чтобы подписать договор с Россией или договор об ассоциированном статусе с Украиной, нужен консенсус внутри Европы. Так как Польша выступала долгие годы против подписания продления договора о сотрудничестве и партнерстве с Россией, этот договор уже 6 лет висит в воздухе. То же самое может быть с ассоциированным статусом Украины: если хотя бы одно государство ЕС будет выступать против, этого статуса не будет. Но уговаривать своих коллег Польша обязательно будет", - подытожил Александр Рар.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ