"На дипломатическом языке то, что сказано двумя деятелями, означает серьезные проблемы для страны с выполнением того плана об ассоциации, на который мы надеялись. Прошедшие выборы еще более усложнили ситуацию". Так народный депутат Украины (НУ-НС), глава комитета по вопросам европейской интеграции Ольга Герасимьюк прокомментировала изданию Новости Украины – From-UA сообщение о разногласиях, которые возникли в Евросоюзе по поводу дальнейших отношений с Украиной. Канцлер Германии Меркель считает, что для подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС нет предпосылок. Премьер Польши Туск, наоборот, заявил, что это может случиться в ноябре 2013 года.

"Мы прошли определенный этап, надо было переходить к следующему. Общество уже давно заслужило ассоциацию. Тот год, о котором говорит пан Туск, — это опять-таки мягкий дипломатический язык дружественной страны. Польша уже протягивала нам руку помощи в трудный момент, и к сожалению, она тогда получила пощечину. Польша является нашим партнером, нашим сторонником европейской идеи, поэтому отталкивать руку помощи и дальше было бы просто верхом глупости. Это сигнал того, что Украина является стратегическим партнером и соседом для Европы, но Европа прекрасно понимает, что Украина стоит на перепутье нескольких интересов. Но Украина должна самоопределиться, она должна осознать, как ей строить отношения со всеми соседями. Нами было уже давно определено, что европейский вектор — основной, но и развитие отношений с северным соседом тоже очень важно. От украинской стратегии будет многое зависеть.


Но мы зашли в тупик по всем направлениям, и это уже вопрос к власти. Нам дается время. Госпожа Меркель обозначила это как отсутствие предпосылок, и это очень серьезно. Это не только ее мнение. Можно рассматривать оба высказывания в «одном бокале», потому что оба они означают необходимость решения проблем в течение одного года. Как они будут решаться, мне лично тяжело представить, потому что вследствие выборов у нас очень сложный парламент. Он интеллектуально ослабленный, потому что те люди, которые зайдут, вытеснят из парламента очень многих профессионалов, в том числе и в работе международного направления. У нас на сегодняшний день критическая точка — или-или", - уверена Ольга Герасимьюк.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ