"Украина – большая страна и, наверное, один из важнейших соседей ЕС, особенно Польши. В этом кроется причина того, почему позиция Польши слегка отличается, поскольку у польской стороны, безусловно, есть свои интересы в интеграции восточных соседей". Так Исполнительный директор Фонда украинско-польского сотрудничества PAUCI Ян Пекло прокомментировал изданию Новости Украины – From-UA сообщение о разногласиях, которые возникли в Евросоюзе по поводу дальнейших отношений с Украиной. Канцлер Германии Меркель считает, что для подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС нет предпосылок. Премьер Польши Туск, наоборот, заявил, что это может случиться в ноябре 2013 года.

"Позиция Германии, Брюсселя, скандинавских и других стран Европейского Союза отлична, поскольку эти страны рассматривают Украину как регрессирующую демократию, учитывая последние судебные тяжбы и заключение Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и других политиков, а также тот факт, что последние украинские выборы были в определенной степени непрозрачными. Мне кажется, польскому правительству следует найти общий язык с обеими сторонами - Киевом и европейскими партнерами, чтобы занять более-менее реалистичную позицию, поскольку если Польша просто возьмет и внесет в повестку дня вопрос о подписании соглашения об ассоциации в следующем году, это будет выглядеть как только наша желаемая позиция.

Для того, чтобы соглашение действительно было подписано, должна быть одинаковая позиция у самих членов ЕС. Это не и диктат, но мы и не должны выдавать желаемое за действительное. Это просто разновидность политической игры: Польша отстаивает свои позиции и дает знать остальным игрокам, что такая позиция является желаемой для нее. Однако это очень долгий путь, и очень много зависит от политической ситуации в Украине после выборов. Среди экспертов ходят слухи, что Украина готова подписать соглашение о Таможенном Союзе с Россией. Если это произойдет, то нам придется забыть об ассоциации.


Украина – это, конечно, важно, но загвоздка в том, что это важно только для Польши, потому что Украина – это ее восточный сосед. Однако сейчас Европа обеспокоена своими собственными проблемами – бюджет, еврозона, опасения, что однажды Британия покинет ряды ЕС. Сейчас не самые легкие времена для ЕС. Есть более важные внутренние неразрешенные вопросы, чем вопрос Украины. Да, это определенно важный вопрос для Польши, но отнюдь не для Испании, Греции, Португалии – стран, находящихся в кризисе и отчаянно пытающихся найти выход из него. Сейчас не самое лучшее время для ЕС заниматься вопросами восточной политики. В этой ситуации Россия оказывает более сильное влияние на страны СНГ", - считает Ян Пекло.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ