21.11.2012 20:48
Скульптуры Иоганна Георгия Пинзеля покажут в Лувре. Выставка работ гениального мастера18 века, что создал свои шедевры в Украине, открылась сегодня в Париже.

Пинзеля называют одним из самых талантливых и наименее известных скульпторов стиля барокко и рококо. 27 работ Пинзеля в Париж привезли из четырех музеев Украины. А вот единственную каменную скульптуру, которая содержится в селе Рукомыш, на Тернопольщине, во Францию не отдали, передает ТСН.

Работы Пинзеля расположили в Зале Часовни, зале де ла Шапель. Некогда именно здесь принимали присягу французские монархи. Большинство работ Пинзеля привезли из украинских музеев. А несколько экспонатов приехали из Польши и Германии.

В центре экспозиции - воссоздана часть костела в деревне Годовицы на Львовщине, для которого Пинзель создал алтарь. Вокруг него расположили скульптурную композицию. Это "Жертва Авраама", "Самсон, раздирающий пасть льва" и "Распятие". Искусствоведы говорят, что эти скульптуры - вершина мастерства и таланта Пинзеля. Именно поэтому организаторы выставки в Лувре решили сделать на них акцент.

Есть на выставке и Диаконские врата работы Пинзеля, которые с боем привезли с бучацкого храма святой Покровы. Община города боялась предоставлять работу, поскольку не имела гарантий, что Врата после выставки вернутся обратно. К тому же там уже есть печальный опыт, когда шедевры Пинзеля, который некоторое время жил и творил в Бучаче, вывозили на реставрацию и обратно не вернули. Именно поэтому на выставке нет и единой каменной скульптуры святого Онуфрия. Жители села Рукомыш спрятали ее и до Франции не отдали.


Все 27 работ для этой экспозиции в Украине реставрировали на протяжении почти двух лет. Непросто было и транспортировать деревянные скульптуры. Дерево со временем высыхает и становится очень хрупким. Под каждую работу было изготовлено индивидуальный ящик. Дерево на отдельных скульптурах поел шашель. Французы переживали, чтобы он не перекинулся на другие музейные экспонаты. А поэтому накануне выставки скульптуры помещали в специальные барокамеры.