Защитник интересов Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко подозревает главу Печерского райсуда Киева Инну Отрош в незаконных действиях.

Об этом она заявила после заседания Печерского райсуда по делу по обвинению экс-генерала МВД Алексея Пукача в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, - передает Тиждень.

Теличенко рассказала, что перед началом заседания "все трое судей (коллегии) ​​зашли в кабинет председателя суда, они вызваны председатель Печерского суда Отрош Инна Алексеевна".

"Они там находились более получаса - и только после этого появились в зал судебных заседаний, где ждали их стороны по делу", - сказала адвокат.

"В действиях председателя суда Отрош я вижу признаки наличия состава преступления и писать соответствующее заявление в правоохранительные органы", - заявила Теличенко.

Следующая неожиданность, по ее словам, была в том, что "не включили систему технической защиты информации" (звуковой) для предотвращения разглашения информации. На заявление Теличенко о том, что забыли ее включить, суд ответил, что в этой системе нет необходимости, поскольку Мельниченко не имел доступа к государственной тайне.

"Аргументом для отказа по ходатайству проводить суд в частично открытом режиме было то, что суд считал, что разглашение государственной тайны может произойти в любой момент, и не исключено, что Пукач захочет рассказать государственную тайну - и в это время не будет защищено заседание , будут какие-то другие люди присутствуют ", - отметила адвокат.

"Но Мельниченко, тем не менее, позволили иметь с собой защитником лицо, не имеет допуска к государственной тайне, и, соответственно, не выключили" глушилку ", а заседание оставалось все же закрытым", - отметила Теличенко.

После этого, по ее словам, начался допрос Мельниченко.

"Он рассказал, что он лично был свидетелем разговора Кравченко и Кучмы по поводу Подольского - там, где Кравченко докладывал президенту о том, что Подольского вывозили в лес, избивали и рассказали ему, что не надо открытки раздавать", - пересказала Теличенко.

"Так же Мельниченко рассказал, что он был свидетелем нескольких разных толков, где Кравченко, Кучма, Литвин и Леонид Деркач обсуждали необходимость каким-то образом остановить деятельность Гонгадзе как журналиста ... и говорится аудиозаписи, которые уже давно циркулируют в интернете", - добавила она.

Затем Теличенко смогла поставить Мельниченко вопрос - и уже на второй ее вопрос экс-майор отказался отвечать, сославшись на государственную тайну. Мельниченко пояснил, что, работая в охране Кучмы, он имел допуск к государственной тайне.

Поскольку защитник Мельниченко не имел допуска к государственной тайне, суд сделал перерыв на то, чтобы либо экс-майор нашел себе адвоката, который имеет допуск к ней, чтобы Николай Недилько смог обратиться в соответствующее подразделение в Печерском суде с заявлением о необходимости допуска его к государственной тайны.


Следующее заседание состоится в понедельник в 14 часов. Запланировано допрос другого свидетеля, а Мельниченко к тому времени должен решить вопрос с защитой.