"19 ноября вступило в силу решение Европейского суда по правам человека в отношении дела Юрия Луценко. Однако у многих еще нет уверенности в том, что оно будет исполнено, хотя и пространства для маневра у власти сегодня нет", - пишет в своем блоге на страницах интернет-издания Новости Украины – From-UA политический эксперт Степан Гавриш.

"Украина может столкнуться с серьезными трудностями, если с Юрия Луценко не будут сняты обвинения. Речь идет о том, что сегодня наше государство находится в весьма сложном положении, ожидая вердикта европейских демократических институтов в отношении прошедших парламентских выборов. Также могут последовать персональные санкции для тех, кто не исполняет решения Европейского суда, и, конечно, будут приняты негласные решения о сжатии украинского импорта в Европу.

Судебное решение Евросуда, поскольку оно уже исчерпало свои процессуальные процедуры, имеет силу закона. В соответствии с Конституцией и нашим законодательством мы обязаны его выполнить. Естественно, украинская власть может пойти по уже проторенному пути — возбудить в отношении Луценко очередное мифическое, абсурдное уголовное дело и содержать его под стражей, в том числе и под домашним арестом. Но дело, по которому он отбывает наказание, исчерпано.

Если говорить о политической ситуации внутри оппозиции, то, если Луценко выпустят, это может сильно повлиять на течение ее внутренней дискуссии, так как он, без сомнения, остается очень важной политической фигурой и одним из прогнозируемых соратников Юлии Тимошенко. Всем понятно, что Тимошенко является главным лидером оппозиционных сил, признанном на Западе. Как бы кто ни пытался использовать «фитнес-процедуры» для накачивания политических мышц и инсталлирования себя в центр политического движения, сделать это ему не удастся. Это проигрышный вариант.


Решится ли Луценко на активную политическую позицию, способен ли он будет активно противостоять? Сложно сказать. В тюрьме он ведет себя чрезвычайно жестко, активно и последовательно. Как он будет действовать на свободе, пока не известно. Скорее всего, он не изменит своим принципам", - считает Степан Гавриш.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале