После истории с тотализатором в запорожской школе №65, где старшеклассники заставляли малышей драться и делали на них ставки в размере 5 грн., власти города решили ввести институт школьных приставов, пишет Сегодня.

"Я видел, как это происходит в Грузии, – у них там есть целая система школьных приставов. Это люди, которые имеют спецподготовку. У нас, конечно, это будет не так, потому что у нас нормативно такой институт не закреплен", – рассказал мэр Запорожья Александр Син.

По его словам, эксперимент начнется с нового учебного года, и в нем будут участвовать 10 школ: "Как все будет происходить, мы еще думаем, но могу сказать точно, что в каждой школе это будут 2 человека – мужчина и женщина. На переменах они будут ходить по этажам и следить за тем, чем занимаются дети: заходить в туалеты, вести беседы с нарушителями порядка, если будут драки – разнимать их".

В Минобразования о запорожской идее не слышали. "Школы находятся в коммунальной собственности, поэтому за них мы решать не можем, а министерство ничего такого делать не собирается", – говорит директор Департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Олег Ересько.

Учителя к инициативе относятся скептически: "У нас есть охрана, которую оплачивает родительский комитет. Но это один человек, он сидит в вестибюле и не может следить за тем, что происходит на этажах. И все же приставы, по-моему, это лишнее. Пусть их сначала в Раде внедрят, чтобы депутаты не дрались", – считает директор киевской школы №92 Валерий Михайлов.

Родители же считают, что в школах нужно усилить охрану, поскольку та, что есть сейчас, не следитт даже за тем, чтобы посторонние не заходили в школу. А вот эксперты идею не поддерживают: "Если в школах будут приставы, драки будут просто выноситься за ее пределы. Это очередной механизм контроля, который будет еще больше озлоблять детей и побуждать их к асоциальному поведению", – сказала руководитель Центра исследования общества Инна Совсун.


Что касается самой истории с тотализатором, то губернатор Запорожской области порекомендовал мэру уволить главу Департамента образования горсовета Раису Чухрай, но она ушла в отпуск, из которого вернется 26 ноября: "Тогда мы и расставим все точки над "i", – говорит Син. Прокуратура все еще проводит расследование по этому вопросу, а вот справка из милиции уже на руках у мэра. "Милиция не подтвердила факт тотализатора и постановила, что оснований для возбуждения уголовного дела нет", – сказал Син.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале