Украинский Минздрав оставил ВИЧ-инфицированных детей и подростков без должной финансовой поддержки.

К такому выводу пришли сотрудники Генпрокуратуры Украины, проверявшие соблюдение законодательства, сообщают ИнтерНовости.

Решением украинского правительства размер финансовой помощи ВИЧ-инфицированным детям был увеличен до 170 гривен (около 650 рублей) в сентябре 2012 года. Кроме того, кабинет министров увеличил возраст получения указанных выплат с 16-ти до 18 лет.

Однако, как выяснили проверяющие из Генпрокуратуры, руководство Минздрава не издало приказов, соответствующих предписанию украинского правительства. В результате, финансовая поддержка ВИЧ-инфицированных детей оказалась меньше положенной по закону. Подростки в возрасте от 16 до 18 лет, в свою очередь, вообще не получали причитающихся выплат.

В связи с этим Генпрокуратура выпустила представление, в котором требует устранить выявленные в Министерстве здравоохранения, нарушения законодательства.


Согласно официальным данным, в настоящее время на диспансерном учете по заражению вирусом иммунодефицита состоят около десяти тысяч Украинских детей и подростков.