Активное потребление алкоголя грозит госпитализацией, но, притом, снижает риск смерти в больнице, пишет The Daily Mail. На самом деле, даже незначительная интоксикация уменьшает показатели смертности.

Ли Фридман из Университета Иллинойса не призывает налегать на спиртное, но факт остается фактом: при травмах, к примеру, алкоголь оказывает защитный эффект. Чем больше спиртного в теле, тем лучше работает защита.

Об этом говорит анализ данных 190612 пациентов травмпунктов, обратившихся за помощью в 1995-2009 годах. Содержание алкоголя в их крови составляло от 0 до 0,5%. Из общего числа госпитализированных в больнице скончались 6733 человек.

У людей фиксировались переломы, открытые ранения, повреждения внутренних органов, ожоги. Алкоголь в любой концентрации помогал во всех случаях, кроме ожогов. При самой большой концентрации показатель смертности падал почти на 50%.


Притом, известно, что на животных спиртное оказывает нейрозащитное воздействие. Какие процессы происходят в человеческом организме, пока сказать трудно. Если раскрыть эту тайну, в будущем можно разработать лекарства, имитирующие по действию спиртное.