07.02.2005 21:36
Рейтинг Путина - вещь уникальная. Он всегда жил самостоятельной жизнью - недовольство ситуацией в стране почти не отражалось на доверии к президенту, популярность президента зашкаливала. Проблем становилось все больше, но что бы ни происходило, на вопрос "Почему вы доверяете президенту?" большинство стабильно отвечало: "Путин в дальнейшем сможет справиться с проблемами страны". Серьезными испытаниями для него стали трагедия с атомной подводной лодкой "Курск", а потом теракт в Беслане. Но даже тогда рейтинг дрогнул, но устоял - социологи назвали это "колебаниями".

Сбой в матрице произошел к началу этого года. Критическим для Путина оказалось одновременное укрепление вертикали власти (отмена губернаторских выборов) и начало радикальных социальных реформ. Президента, замкнувшего на себя всю систему, "соединили" наконец с результатами его политики и выставили оценку: в итоге показатель популярности пополз вниз.

Согласно опросу фонда "Общественное мнение" за 22-23 января, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, Владимир Путин получил бы на них 42% голосов. После пика популярности в начале 2004 года, перед выборами (тогда Путин, по опросу, получил бы 65%), электоральный рейтинг обрушился ниже, чем был в начале его президентской карьеры в 2000 году (когда составлял 45%).

На вопрос: "Как вы сегодня оцениваете работу Путина на посту президента России?" положительно оценили ее 32%, 44% - удовлетворительно и 17% - плохо и очень плохо. Начиная со второй половины прошлого года линия "хорошо и отлично" поползла вниз, а "удовлетворительно" и "плохо" - вверх.

Действия Путина в связи с социальной реформой 40% опрошенных оценили отрицательно и лишь 33% - положительно.

ROMIR Monitoring в конце января провел похожий опрос: "В какой степени вы доверяете или не доверяете президенту России Путину?". Доверяют - 65%. Еще в мае 2004 года таких было 84%.

Среди социологов бытует мнение, что в открытую отказывать в доверии Путину многие остерегаются. Но "подсчитать" любовь к президенту можно и обходными путями. Например, спросив, как относятся к нему друзья и знакомые. ФОМ задал вопрос: "Какие оценки вы слышали в последнее время в адрес президента России?". Результаты оказались более радикальными. Число положительных оценок в течение 2004 года упало с 34% до 15%, а число отрицательных выросло с 5% до 13%.

Президента критиковали за отмену льгот, позицию в отношении Украины, угрозу частной собственности и неэффективную борьбу с терроризмом.

И хотя социологи по-прежнему с осторожностью рассуждают, что это - уже тенденция или еще временные колебания? - их данные президенту ничего хорошего не сулят. Даже образ Владимира Владимировича в массовом сознании претерпел изменения - теперь он уже не однозначный мачо: президент кажется не таким опытным, волевым, меньше людей верят в то, что он обеспечивает стабильность в стране и способен навести порядок ("Левада-Центр").
Высокий рейтинг - это главный политический ресурс Путина. Вся система власти, выстроенная президентом, до последнего времени держалась именно на доверии к нему народа: под его прикрытием у команды Путина были развязаны руки для любого маневра. Поэтому проснуться однажды поутру без всенародной поддержки для него политической смерти подобно - система разрушится, как карточный домик. Особенно когда почти все остальные структуры власти, по выражению социологов, переживают катастрофический "кризис недоверия".

Правительство

Когда в феврале 2004 года Путин отправил касьяновский кабинет министров в отставку, он ссылался на желание "еще раз обозначить свою позицию" и выверить "курс развития страны". Курс не оценили. Правительство Михаила Фрадкова, и ранее не особо популярное, после радикальной социальной реформы теряет последний кредит доверия. По опросам ФОМа, работу правительства посчитали "плохой и очень плохой" 28% (в декабре их было меньше - 22%). Столько же поставили "удовлетворительно". "Отлично и хорошо" - только 6%.

В сравнении с ним правительство Касьянова, считавшееся непопулярным и ассоциировавшееся с ельцинским наследием, было почти в фаворе. В свои не лучшие времена оно набирало 18% одобрения (май 2003 года), а сразу после отставки показалось и вовсе неплохим (33% поставили "хорошо").

Парламент

О популярности Госдумы говорить вообще не приходится. Плодотворную деятельность парламента с лояльным пропрезидентским большинством одобрили только 3% опрошенных, что находится в пределах статистической погрешности. 33% поставили "плохо" (ФОМ).

Хотя по партийным рейтингам лидирует по-прежнему "Единая Россия", авторитет ее сильно пострадал: в регионах партии власти доверяют все меньше, чаще называя ее "бесперспективной".

Губернаторы

Единственные, кто не потерял народного доверия, - это губернаторы. Хотя работу региональных органов власти в целом считают плохой 31% опрошенных (данные ФОМа), к своим региональным лидерам относиться стали лучше: 34% симпатизируют, 24% - не одобряют. Правда, это касалось избранных губернаторов, которые теперь заменяются назначенными. Популярность назначенцев, вероятно, будет в значительно большей степени зависеть от популярности власти в целом.

В последние дни Владимир Путин особенно упорно не сходит с государственных телеканалов, выступая в роли доброго царя при нерадивых боярах, - все силы брошены на поднятие когда-то заоблачного рейтинга. Оказаться в ситуации, когда теряющий надежду народ выходит на улицу, президенту вряд ли понравилось.

Да и та поддержка, которая осталась, должна его насторожить. Впервые на вопрос, почему доверяете Путину, целых 41% опрошенных ответили: "Не видят, на кого они еще могли бы положиться". Для Путина это сигнал. Либо он меняет свою команду и свою политику, либо меняют его. Из-под обломков обрушившегося рейтинга выбраться будет почти невозможно.