Валютный рынок Украины демонстрирует явные признаки консолидации спроса и предложения на равновесном уровне, сообщил руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий.

"Уже несколько дней Национальный банк не только продает валюту, но и покупает", - сказал он, пишет Корреспондент.

"Мы доказали, что у нас дела и слова не расходятся. В пользу этого свидетельствует стабилизация курса в последние дни и возвращение тенденции, когда наши интервенции направлены в обе стороны – на и покупку, и на продажу", - добавил советник главы НБУ.

Литвицкий подчеркнул, что развитие ситуации лишний раз подтвердило справедливость заявлений НБУ о том, что его курсовая политика не делится на фазы политического цикла.

По его словам, центральный банк и после выборов продолжает успокаивать волны на рынке, которые вызваны не фундаментальными факторами, а спекулятивными действиями.

"Хотелось бы, чтобы из этого извлекли такой урок: надо больше доверять Нацбанку и заявлениям его руководителей, и более критически относиться к сообщениям различных отечественных и зарубежных экспертов и аналитиков, среди которых есть просто ангажированные люди", - отметил советник главы НБУ.

Он добавил, что наметившимся на валютном рынке процессам можно придать устойчивый характер.


"Мы рассчитываем, что законодательный сервис будет своевременным, взвешенным и облегчающим, а не отягощающим нашу работу по стабилизации ситуации. Люди, принимающие политические решения, думаю, отдают себе отчет в мультипликативных последствиях таких волн на валютных рынках", - сказал Литвицкий.