"Было много скандалов, связанных с рейтингами. Например, были инвестиционные рейтинги, когда сами агентства, которые выставляли эти рейтинги, пытались управлять финансовыми потоками". Так политтехнолог, эксперт в сфере стратегических коммуникаций Денис Богуш прокомментировал изданию Новости Украины – From-UA результаты исследования, Transparency International, согласно которым за 2012 год в Украине ухудшилась ситуация с коррупцией. Сейчас наша страна занимает 144 место из 176 стран и оказалась в ряду таких стран, как Сирия, Папуа-Новая Гвинея, Конго и Эритрея. Такой результат с точки зрения Transparency International считается "позором для нации".

"Все знают, что у нас серьезная коррупция, но если сравнивать с африканскими странами, то у нас цивилизации больше. Весь вопрос в плохом имидже Украины. Они делают свои умозаключения и на основании того, что пишут СМИ. По этим параметрам мы, конечно, на уровне Африки. Но объективно очень сложно сказать.

Коррупция у нас начинается с президента. Если он сам лично нарушает законы и пользуется благами больше, чем надо, если его чиновники попадают в коррупционные скандалы и не уходят со своих постов — вот в чем основная причина.

Общественности надо выбрать другого президента на следующих выборах, если она недовольна, если она хочет что-то поменять. Смена чиновников не дает никакого результата, потому что у нас власть 100%-но сосредоточена в руках президента.


Израильское государство ради одного солдата освободило тысячи террористов, виновность которых была доказана. Они нарушили все свои законы ради имиджа страны. А Украина как поступает? Им говорят: выпустите одного человека — Юлию Тимошенко, а они не хотят, и таким образом ухудшается международный имидж Украины. Мало того, даже если они ее отпустят, он не улучшится уже. Прошла критическая точка", - считает Денис Богуш.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале