В прессе появились подробности того, о чем шептались российский и украинский президенты в кулуарах саммита СНГ в Ашхабаде, вызвав досаду других коллег и участников.

Накануне, в день, когда проходило мероприятие, об этом не было известно, а пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков напустил еще больше туману, сообщив журналистам, что о темах "весьма обстоятельного разговора" ничего сказать не может, поскольку беседа была уединенной, поэтому "о темах можно гадать до бесконечности".

По словам Пескова, которого цитирует Российская газета, в кулуарах саммита Путин пообщался со многими своими коллегами тет-а-тет. С Виктором Януковичем был наиболее обстоятельный диалог, к которому затем присоединился и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Янукович в двустороннем порядке пообщался и с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым - эти переговоры тоже широко обсуждаются в кулуарах президентского дворца "Рухыет". Эксперты связывают активность украинского лидера с газовым вопросом, а именно - с поисками альтернативного российскому топлива, пишет "Московский комсомолец". Газета особо отмечает невиданную роскошь дворца: "чистые сказки Шехерезады".

Про "уединение" Путина с Януковичем и Назарбаевым наиболее подробно сообщает "Коммерсант". Как свидетельствует корреспондент, после заседания в узком составе делегация лидеров СНГ стала перемещаться в зал, где начиналось расширенное заседание. Их строй замыкали президенты России и Украины, причем последний, "отчаянно жестикулируя, что-то доказывал Владимиру Путину".

По словам украинских переговорщиков, Янукович поделился с ними тем, что обсуждал с российским коллегой проблему газового транзита. Речь шла о транзите туркменского газа через Казахстан и Россию на Украину. Журналист в скобках отмечает, что Украина думает о прямом транзите в обход Казахстана.


Через пару минут к двум "отколовшимся" от общей группы лидерам присоединился президент Казахстана Назарбаев, и разговор принял "еще более оживленный и даже ожесточенный характер". Это продолжалось "минут шесть-семь, и все остальные лидеры СНГ так и стояли в ожидании трех коллег у входа в зал". Наконец хозяин саммита, президент Туркмении, подошел к увлекшейся тройке и показал на остальных коллег, после чего общее мероприятие, наконец, продолжилось.