Экс-президент Виктор Ющенко не оставляет мессианских амбиций и пытается, по собственному определению, остановить дальнейшую изоляцию Украины от ЕС и скатывание ее под российский контроль.

Экс-президент Виктор Ющенко начал свое европейское турне с британской столицы. Выступая в Украинском институте в Лондоне, Виктор Ющенко пытался убедить аудиторию, что он не стремится обелить режим Януковича, а заботится о стратегических интересах Украины, пишет Український тиждень.

После Лондона он направился в Брюссель. Экс-президент будет доказывать европейским политикам опасность отказа Украины от проевропейского курса и превращение ее в "Беларусь-2". Россия, по словам Ющенко, именно в этом и заинтересована.

Ющенко опасается, что если в октябре следующего года на саммите ЕС в Вильнюсе не будут подписаны соглашения об ассоциации и о зоне свободной торговли с ЕС, то этот шанс может быть потерян «на десятилетия».

Сейчас в частных разговорах европейцы настаивают, что президенту Януковичу не хотят подавать руки именно потому, что он презрительно игнорирует просьбы, призывы и требования европейских партнеров.

«Если мы будем персонифицировать проблемы, – говорит Ющенко, – то можем не дойти до Европы в очередной раз».

По его словам, Янукович – «не герой его романа», но Украина еще минимум два года будем жить при этом президенте.


Виктор Ющенко не сказал, с кем именно он сможет разговаривать в Брюсселе. Выступая в Лондоне, он не похвастался переговорами с британцами и не называл имен, что дает основания предполагать, что его переговоры были не с самыми высокими политиками.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале