Власть будет прилагать все усилия, чтобы уже в ближайшее время в корне улучшить обеспечение Вооруженных Сил современными образцами вооружения. В частности, уже корректируется Государственная программа вооружения и военной техники Вооруженных Сил Украины на 2012-2017 годы и дальнейшую перспективу.

Об этом заявил президент Виктор Янукович на торжественном заседании, посвященном Дню Вооруженных Сил Украины, информирует пресс-служба президента, передает Дело.

"Она (Госпрограмма вооружения и военной техники ВСУ на 2012-2017 годы. — Ред.) станет ориентиром для формирования государственного оборонного заказа, для выполнения которого мы максимально используем научный и производственный потенциал отечественного оборонно-промышленного комплекса", — сказал Янукович.

Он выразил убеждение, что реализации имеющихся возможностей отечественного ВПК будет содействовать также недавнее создание государственного концерна "Укроборонпром".

"Дальнейшее динамичное развитие этого важного сектора украинской экономики требует его структурной реорганизации в соответствии с целями военно-технической и оборонно-промышленной политики", — заметил глава государства. Он поручил Кабинету министров активизировать работу в этом направлении соответствующей правительственной межведомственной комиссии и подготовить предложения относительно совершенствования нормативно-правовой базы формирования государственного оборонного заказа.

Янукович также заявил, что задачи, структура и системы управления Вооруженными силами Украины будут пересмотрены. Президент, в частности, отметил, что будет значительно уменьшена численность ВСУ. "Мы остановим призыв на срочную военную службу и перейдем к комплектованию армии и флота исключительно по контракту", — заявил он.

Янукович сказал, что основу новой армии составят военные части сил постоянной готовности, которые в случае необходимости будут наращиваться за счет сил резерва.

Президент также обратил внимание на необходимость принятия закона "О военно-техническом сотрудничестве Украины с иностранными государствами", который должен расширить возможности для продвижения отечественной оборонно-промышленной продукции на внешних рынках.


В проекте госбюджета на 2013 год совсем нет расходов на жилье для военнослужащих. А общая сумма на финансирование армии недостаточна, считает бывший министр обороны, а ныне глава профильного парламентского комитета депутат от НУНС Анатолий Гриценко.