На заседании Совета объединенной оппозиции "Батьківщина" председатель Совета Арсений Яценюк предложил определить Юлию Тимошенко единым кандидатом в президенты от объединенной оппозиции. Совет "Батьківщини" единогласно поддержала это решение.

"Сегодня очень важный и ответственный момент, связанный с тем, какое будет будущее Украины и способны ли мы восстановить украинское демократическое государство и победить на президентских выборах, которые состоятся в 2015 году", - подчеркнул он, передает INTV.

Яценюк подчеркнул, что объединение оппозиционных сил перед парламентскими выборами и формирования объединенной оппозиции на базе 8 партий дало возможность сформировать крупнейшую оппозиционную фракцию в Верховной Раде.

"То, что мы были едины, работали слаженно, что у нас были общие цели и задачи, и мы сумели преодолеть личные амбиции и получить доверие украинского народа, является свидетельством правильности выбранного курса", - сказал он.

Он отметил, что уже сегодня необходимо четко определить, кто будет единым кандидатом от объединенной оппозиции на президентских выборах 2015 года.

"Потому что борьба началась уже сегодня", - добавил председатель Совета объединенной оппозиции.

"Сегодня основная наша задача - чтобы все оппозиционные силы объединились вокруг победы Украины, вокруг победы на президентских выборах и вокруг личности, которая должна быть определена единственным кандидатом в президенты Украины на президентскую кампанию 2015 года", - отметил Яценюк.

"По моему убеждению, таким кандидатом может и должна быть Тимошенко Юлия Владимировна. Это честно и справедливо. Это человек, который доказал своим жизненным путем, что она разделяет ценности Европы и демократии, что она способна бороться и, если мы будем вместе слаженно работать, то мы однозначно получим победу на президентских выборах", - заявил он.

"Уверен, что оппозиционные украинские силы поддержат этот выбор", - подчеркнул он.

Яценюк напомнил, что в Декларации единства, подписанном им и Юлией Тимошенко, отмечено, что объединение оппозиционных сил имеет стратегический характер.

"Мы считаем, что в украинской политике нужно вводить новые правила и стандарты - это честность, последовательность и ответственность. Неоднократно я лично беседовал с Юлией Тимошенко и делал публичные заявления по поводу того, что она имеет приоритетное право быть единым кандидатом в президенты Украины. И сегодняшнее решение означает, что мы честно работаем и отвечаем за каждое свое слово, данное публично и непублично", - сказал Яценюк.

"Победа возможна в том случае, если у нас будет единственный кандидат, которым должна быть Юлия Тимошенко, единственная фракция и единая партия. Других дискуссий нет и быть не может", - подчеркнул он.

Совет объединенной оппозиции это решение принял единогласно.


"Кампания началась уже сейчас. Кампания за европейскую Украину, за демократию, права человека, уважение к украинскому гражданину и личности, за достойную, честную и справедливую жизнь, за будущее Украины как части Европейского Союза", - подытожил Яценюк.