Задачей Государственного бюджета Украины на 2013 год является сохранение и укрепление положительных тенденций развития экономики в предыдущих годах. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров, комментируя принятие Верховной Радой Госбюджета на следующий год.

«Задача бюджета-2013: сохранить все те положительные тенденции, которые у нас появились, закрепить их и наращивать», — сказал глава правительства, пишет Ukrnews.

По его словам, Верховная Рада шестого созыва выполнила главную свою задачу текущего года, приняв госбюджет на следующий год. «Это означает, что сейчас во всех областях, городах и районах будут проходить сессии областных, городских и районных советов, на которых будут утверждаться местные бюджеты. Это позволит нам до Нового года сформировать все местные бюджеты», — подчеркнул Николай Азаров.

Он подчеркнул, что Госбюджет-2013 является антикризисным и главная его задача — обеспечить развитие экономики Украины в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Именно учитывая крайне сложные условия для развития экономики, которые продолжают действовать, создавался бюджет на следующий год.

Премьер-министр добавил, что Госбюджет предусматривает увеличение пенсий и заработных плат. Так, прожиточный минимум, минимальная зарплата, минимальная пенсия, оклад первого тарифного разряда и другие социальные параметры растут практически вдвое по сравнению с 2009 годом. «Это результат того стабильного развития экономики, который мы имели за последние два с половиной года», — подытожил премьер-министр.

По словам Николая Азарова, в Госбюджет на социальные нужды заложены реалистичные показатели, и если экономика будет расти, то соответственно будут увеличиваться и расходы на социальные выплаты.

В частности, глава правительства привел пример, что в среднем за год зарплата врача-хирурга увеличится на 370 грн. в месяц и превысит 4200 грн., средняя же пенсия вырастет на 100 грн. в месяц. «Кто-то скажет, что это мало, что этого недостаточно. Я могу сказать только одно: это все, что сейчас может обеспечить наша экономика, а потому самая главная задача правительства заключается в том, чтобы развитие экономики обеспечило лучшие возможности», — сказал премьер-министр.

Он отметил, что правительство может по результатам первого квартала 2013 года пересмотреть Госбюджет — такая норма заложена в закон. «У нас есть все возможности пересмотреть показатели Госбюджета по итогам первого квартала 2013 года», — сказал Николай Азаров. По его словам, некоторые министерства и ведомства, планируя бюджет, были «излишне осторожными» и несколько занизили показатели.


«Это результат того стабильного развития экономики, который мы имели за последние два с половиной года», — подытожил премьер-министр.