24-летний студент-юрист и энтузиаст, увлеченный идеей печати оружия на 3D-принтере, Коди Уилсон продолжает свою работу по созданию полноценного оружия. На днях ему с друзьями впервые удалось испытать напечатанную ствольную коробку самозарядного карабина М-4 в деле - на стрельбище.

В ходе первых испытаний напечатанная деталь оружия выдержала всего шесть выстрелов, хотя Уилсон надеялся на минимум 20 успешных выстрелов. Пластиковая шейка приклада сломалась, не выдержав отдачи. Об этом пишет NEWSru.com.

Теперь первопечатники планируют увеличить толщину кольца в задней части ствольной коробки. Трехмерная печать это позволяет сделать очень легко. Поломка и последующее устранение недостатка за считанные минуты работы на компьютере даже послужит отличной демонстрацией преимуществ 3D-печати.

М-4 - не лучший вариант для 3D-печати, поскольку отдача очень сильно нагружает заднюю часть коробки, к которой довольно узкой шайбой крепится приклад.

Это требует усиления конструкции металлическими вставками. Но, видимо, авторы проекта просто выбрали самое популярное в США оружие, чтобы продемонстрировать перспективность технологии 3D-печати в новой области.

Коди Уилсон, напомним, намерен добиться для граждан США права печатать оружие на 3D-принтерах. Его проект Wiki Weapons, созданный для свободного доступа пользователей к файлам с открытым исходным кодом для печати оружия на 3D-принтерах, уже разработал технологии печати оружия и сформировал интернет-платформу, которая позволит всем желающим обмениваться схемами боевого 3D-оружия.

Создав организацию Defense Distributed, Уилсон собрал в сентябре 2012 года в Сети необходимую сумму в 20 тысяч долларов для проектирование «викиоружия» из деталей, напечатанных на 3D-принтерах, таких как Reprap и Makerbot.

В последнее время они стали дешевле и доступнее для потребителей. Такие принтеры позволяют печатать сконструированные по заказу любые предметы из металла или пластика.

Тестирования прототипов «печатного» оружия должно было пройти в конце 2012 года, но компания-производитель 3D-принтеров Stratasys, у которой был взят в лизинг промышленный принтер, неожиданно разорвала договор, заявив, что печатать оружие незаконно.

Впрочем, для юриста Уилсона такие проблемы юридического характера стали лишь причиной небольшой задержки претворения в жизнь идеи «викиоружия». Теперь Defense Distributed официально получает лицензию оружейной компании, которая позволит по закону производить огнестрельное оружие в США.

Кроме того, энтузиаст неожиданно получил поддержку от двух неназванных оружейных компаний, расположенных в Остине и Сан-Антонио, которые предложили ему печатать прототипы для них.

Оружейные компании имеют право изготавливать части оружия и заинтересованы в новой технологии, позволяющей производить дешевые индивидуально подогнанные винтовки и пистолеты.


Однако Коди Уилсон собирается распространять чертежи печатного оружия в интернете, что вызывает у некоторых людей беспокойство, ведь каждый, у кого есть 3D-принтер потенциально может сделать оружие, не выходя из дома.