Восемь лет лишения свободы - такое наказание назначил суд первой инстанции винничанину, который мошенническим путем обналичил более 400 тысяч гривен.

Эти деньги принадлежали одной из частных фирм Киева. Об этом УНН сообщили в пресс-службе ведомства.

В начале года работники отдела борьбы с киберпреступностью УМВД Украины в Винницкой области задержали 43-летнего винничанина, который в одном из отделений банка мошенническим путем получил наличными 400 тысяч гривен.

Как выяснилось, злоумышленник в сговоре еще с двумя мужчинами через всемирную сеть Интернет обманул одну из киевских частных фирм, которая занимается продажей промышленных товаров.

В начале сентября прошлого года злоумышленники официально зарегистрировали несуществующую фирму, на счет которой с помощью Интернет-программы электронного управления средствами перечислили более 400 тысяч гривен.

Злоумышленники осуществили несанкционированный вход в систему Интернет-банкинг и сформировали электронное платежное поручение на перевод денег в сумме 402 000 гривен на счет своей фирмы.

В этот же день злоумышленник, на имя которого была зарегистрирована фирма и открыт счет, получил наличными эти деньги в одном из винницких отделений банка.

По данному факту следственным отделом милиции было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины - мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой.


Недавно суд первой инстанции вынес одному из фигурантов дела наказание в виде восьми лет лишения свободы. Судьбу двух других участников этой преступной схемы еще будет решать суд.