31-летняя жительница Мелитополя (Запорожская область) Алена Драник на днях родила настоящего богатыря — малыша весом 6 кг 280 г и ростом 64 см (стандарт — чуть более 3 кг, а рост — 45—50 см).

Новорожденный побил рекорд родившегося в июле в Новоазовске (Донецкая область) 6-килограммового младенца, передает Сегодня.

«Беременность прошла совсем легко. Алена хорошо себя чувствовала, практически до самых родов была дома», — рассказала «Сегодня» племянница мамы-рекордсменки Надежда Басова. Кстати, у ее тети это были уже третьи роды: «Назару уже 7 лет, родился он с весом 4 кг 450 г, а Давиду 3 годика, и он весил при рождении 4 кг 700 г», — говорит Надежда.

По ее словам, Алену еще не выписали из роддома, но врачи обещают, что это произойдет уже совсем скоро: «Ей просто нужно набраться сил, а так и она, и ребенок себя хорошо чувствуют, а Максим(папа рекордсмена. — Авт.) очень помогает — вечером и ночью дежурит в палате, а днем бегает по магазинам — покупает одежду для малыша, потому что та, которую готовили до родов, оказалась мала», — сообщила племянница.



А вот заводить ли еще детей, учитывая, что каждый следующий новорожденный в этой семье весит больше, чем предыдущий, Алена и Максим еще не знают: «Пока рано об этом думать, еще ведь даже маленькому имя не дали», — рассказала Надежда.

Врачи, несмотря на то, что только за последние полгода в Украине родились трое младенцев весом больше, чем 5 кг, утверждают, что о тенденции говорить пока рано: «Скорее, можно говорить об обратной тенденции — больше рождается маловесных малышей (до 3 кг)», — считает начальник отдела акушерско-гинекологической помощи Минздрава Валентина Коломейчук.


По словам завотделением Института педиатрии, акушерства и гинекологии при Академии меднаук Людмилы Квашниной, такие аномально большие дети — исключение: «В каждом конкретном случае это зависит от разных причин, но большую роль здесь играет генетическая предрасположенность. Безусловно, это не очень хорошо и для матери, и для ребенка — в большинстве случаев, приходится делать кесарево сечение, и такие дети хуже адаптируются после рождения».