Принятый закон о референдуме успел перессорить не только народных депутатов Верховной Рады шестого созыва, но и вызвал критику Венецианской комиссии.

Как говорится в сюжете ТСН, социологи уверяют, что общественным сознанием, и ответами людей на те или иные вопросы на референдуме можно с легкостью манипулировать.

В частности, закладываются определенные выжидательные вещи, которые подталкиваются самим вопросом. Несколько иного мнения придерживаются авторы закона.

Они уверяют, что народу предоставили право без контроля власти принимать важные решения. Однако, согласно закону, все комиссии на референдуме будут созданы местными властями, без всяких наблюдателей от партий или организаций. Автор закона Дмитрий Шпенов заявил, что, если определенные вопросы блокируются политиками, народ может инициировать любой вопрос и вынести его на голосование.

В свою очередь, министр юстиции Украины Александр Лавринович убеждает, что принятием закона о референдуме страна сделала серьезный шаг на пути защиты демократии.

"Это не механизм параллельного создания законов, поскольку никто из властей не сможет обходить парламент в создании законов. Президент не имеет права выносить законы на референдум", - отметил он. Более того, решать, соответствуют ли Конституции вопросы референдума, будет не Конституционный суд, а Центральная избирательная комиссия. Журналистам закон оставляет одно право - пропагандировать референдум.

Против закона о референдуме выступают не только оппозиционеры, но и главное юридическое управление самой Верховной Рады. В частности, на сайте парламента появилось сообщение, что "законопроект не в полной мере отвечает Конституции Украины. Он также предусматривает такую систему проведения всеукраинского референдума, в которой органы государственной власти и их должностные лица смогут непосредственно влиять на его конечный результат".

Кроме того, в минувшую пятницу разразился скандал в Конституционной Ассамблее при президенте Украины. Ряд ее членов пытались провести резкое решение по референдуму. На этом заседании присутствовал и представитель Венецианской комиссии, которая тоже обеспокоена таким законом.


Оказывается, этот закон был написан два года назад. Критику юристов депутаты учли после первого чтения, когда внесли ряд поправок. Самым главным из изменений является то, что на референдум не могут выноситься изменения Конституции. Однако, эти выводы и поправки депутаты почему-то забыли. И приняли закон в прежней редакции.