В связи с началом работы Верховной Рады VII созыва, Виктор Медведчук посоветовал новоиспеченным депутатам избавится от некоторых ошибочных представлений по поводу страны, которой им выпало руководить.

«Как власть, так и оппозиция продолжают находиться в иллюзии, что народу очень интересно, сколько мандатов наберет та или иная политическая сила. Что народ готов даже драться за то, чтобы вы получили эти мандаты. Пойдет на баррикады. Но на самом деле это не совсем так. Или, вернее, совсем не так», – написал лидер общественного движения «Украинский выбор» в своей статье, размещенной в газете «Комсомольская правда в Украине».

По словам Медведчука, «люди не будут второй раз наступать на те же грабли», и если в Украине и произойдет второй майдан, то направлен он будет против всех политиков, из-за массового разочарования граждан во власти. «Год за годом растрачивалась общественная энергия, пока основным признаком отношения к политике не стал нигилизм, гражданская пассивность и безверие. Посмотрите на явку избирателей. Это хороший звоночек», – пишет автор блога.

Изменить сложившуюся ситуацию, как считает лидер «Украинского выбора», можно лишь вернув в страну механизм реального народовластия. Одной из главных возможностей в этом плане является проведение референдумов по народной инициативе по ключевым вопросам государственной политики.

«Мы убеждены, что внедрение эффективной системы прямой демократии, где контроль и ключевые решения государственного значения принимаются не парламентом, не президентом, не кем-то еще, а исключительно всем украинским народом. На референдумах по народной инициативе. Только таким путем мы можем восстановить доверие к политической системе. Альтернатива? Ее у нас просто нет», – добавил Медведчук по поводу необходимости вернуть парламенту ответственность, а народу право выбора.


В заключении, лидер общественного движения напомнил депутатам о том, что «у их избирателей есть конституционное право нажать свою "красную" кнопку» – и тогда парламентариям придется «освободить помещение».