"В Украине никто не оценивает правительство в соответствии с результатами его работы, и должность означает исключительно доступ к финансовым источникам. Поэтому назначение Азарова связано только с логикой развития отношений во власти, потому что в Украине построен тоталитарно-олигархический режим, который копирует все те нормы поведения, которые есть на постсоветском пространстве". Так журналист, публицист, телеведущий, президент телеканала TBi Виталий Портников ответил на вопрос издания Новости Украины – From-UA о том, настолько ли хорошо справился с управлением страной премьер-министр Азаров, что президент выдвигает его кандидатуру повторно.

"В РФ, политическим и экономическим зеркалом которой есть режим Януковича, тандемы правят страной уже на протяжении 20 лет: тандем Ельцина и Черномырдина, на смену ему пришел тандем Путина и Касьянова, теперь Россией правит тандем Путина и Медведева. Любой разрыв в тандеме означал серьезную турбулентность в клановой власти и мог закончиться фатальными последствиями для участников игры, в том числе и для самого президента, как это было при разрыве Ельцина и Черномырдина. Таким образом, необходимость сохранения тандема означает необходимость сохранения баланса клановых интересов во власти. Можно констатировать, что тандем Януковича и Азарова наиболее точно соответствует равновесию сил тех группировок, которые пришли к власти в 2010 году, чем любая другая конфигурация. Вот и все. Это никак не связано с личными способностями Азарова, это равновесие, которое имеет отношение только к одному — к тоталитарно-олигархическому использованию ресурсов этой страны.

Януковича президентом могут сделать выборы, и это не связано с достижениями правительства. Наш избиратель может не отождествлять президента с работой правительства, а может, наоборот, считать, что он полностью ответственен за нее. Вопрос в том, какая будет ситуация. А во-вторых, я считаю, что второй срок Януковича зависит от совокупности политических, экономических и социальных обстоятельств. Я вообще считаю, что выборы 2015 года не стоит обсуждать. Нам надо еще дожить до 2015 года в той же территориальной целостности, в той же социально-политической и экономической стабильности, даже в том ее состоянии, которое есть сегодня. Я не очень верю в возможность нынешнего украинского государственного механизма так долго существовать в подобной конфигурации. Я думаю, что 2015 год - это год, когда мы уже будем жить с новым президентом, с новым правительством, с новыми политическими силами, а может быть, и в новой территориальной конфигурации.


Если есть решение, что Азаров должен быть назначен премьер-министром, то его кандидатура пройдет через парламент. Если мы имеем дело с определенным политическим маневром президента, который предложит парламенту какую-то другую кандидатуру, значит, кандидатура Азарова через парламент не пройдет. Это связано не с депутатами, а исключительно с желанием самого президента. Но я еще раз повторю, что разрыв тандема приведет к очень серьезной турбулентности", - считает Виталий Портников.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ