Индия заинтересована в либерализации визового режима с Украиной, заявляет премьер-министр Индии Манмохан Сингх.

Об этом он сказал в заявлении для прессы после завершения двусторонних переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем в Нью-Дели, сообщает УП.

"Я передал президенту Януковичу интересные идеи об упрощенной возможности визового режима, чтобы поощрять и содействовать контактам бизнесменов, студентов и народов двух стран", - сказал Сингх.

Кроме того, он отметил, что Индия и Украина могут обмениваться опытом в сфере ядерной безопасности и защиты от техногенных катастроф.

Также Сингх отметил, что Индия заинтересована в сотрудничестве с Украиной в таких сферах, как поставка удобрений, фармацевтика, добывающая промышленность, машиностроение и научные технологии.

В свою очередь, Янукович после встречи заявил: "Мы сегодня приняли судьбоносное решение о переведении дружеских отношений между нашими государствами в новую, более эффективную и прагматическую плоскость - плоскость "всеохватывающего партнерства".

"Прежде всего, договорено о расширении диалога путем налаживания регулярных двусторонних контактов на высоком политическом уровне", - отметил он.

Были очерчены наиболее перспективные для расширения сотрудничества сферы. К ним, в частности, отнесли энергетику, металлургию, химпромышленность, судостроение, машиностроение, автомобилестроение, строительство объектов инфраструктуры, сельское хозяйство, фармацевтику и гостиничный бизнес.

Янукович отметил, что двусторонний товарооборот в 2011 году достиг наивысшей отметки за историю украинско-индийских отношений – около 3 млрд долл. США. Сохранение позитивной динамики торговли является важной задачей, подчеркнул он.

Особыми темами переговоров были сотрудничество в оборонной и аэрокосмической сферах, а также перспективы углубления сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии и в научно-технической сфере.

Было договорено укреплять культурно-гуманитарные связи, активизировать туристические потоки, а также активизировать сотрудничество по вопросам борьбы с международным терроризмом, трансграничной преступностью, пиратством, нелегальной миграцией и т.п.

Янукович также пригласил Сингха посетить Украину в удобное для него время.

В присутствии президента Украины и премьера Индии был подписан ряд документов, в частности, договор о взаимной правовой помощи в гражданских и хозяйственных делах, соглашение о сотрудничестве в сфере обороны, соглашение о научно-технологическом сотрудничестве.


Также подписано соглашение об обмене технической информацией и сотрудничестве в сфере ядерной безопасности, а также меморандум о взаимопонимании в сфере стандартизации, оценки соответствия и качества.