Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины в 2013 году продолжит проект по подготовке специалистов для железнодорожной отрасли из числа студентов выпускного курса высших учебных заведений III – IV уровней аккредитации. Об этом сообщает пресс-центр ведомства.

Как сообщает Укрзализныця, в следующем году в данном проекте примет участие 90 человек – по 15 на каждой железной дороге. Таким образом в 2014 году Укрзализныця возьмет на работу 90 талантливых выпускников профильных вузов.

Напомним, проект по подготовке специалистов в вузах при поддержке предприятий железнодорожного транспорта Украины стартовал в 2012 году.

В рамках этого проекта в 2013 году первое рабочее место на железных дорогах получат 60 выпускников вузов.

«На начальном этапе проекта была определена потребность в специалистах с высшим образованием, конкретизированы структурные подразделения и должности будущего трудоустройства выпускников.

После чего на основании анализа результатов студентов, которые завершали курс обучения по образовательно-квалификационному уровню «бакалавр», по ряду критериев комиссия отобрала 91-го кандидата для подписания двусторонних соглашений на подготовку и заключила с ними договоры о намерениях.

По результатам поступления на обучение по образовательно-квалификационному уровню «специалист» и «магистр» каждой железной дорогой из числа кандидатов было отобрано по 10 студентов, с которыми заключены соответствующие двусторонние соглашения», - поясняет Укрзализныця.

Из общего количества отобранных студентов (60 человек) в Днепропетровском национальном университете железнодорожного транспорта учатся 29 студентов, в Украинской государственной академии железнодорожного транспорта – 15 студентов, в Государственном экономико-технологическом университете – 10 студентов, в Донецком институте железнодорожного транспорта – 6 студентов.

Для каждого студента определено структурное подразделение и должность будущего трудоустройства, которые соответствуют полученному образовательно-квалификационному уровню.

В рамках заключенных двусторонних соглашений указанным студентам за счет железных дорог выплачивается дополнительная стипендия в размере обычной академической. Также с ноября 2012 года организовано дополнительное профессиональное обучение по специально разработанным программам, во время которого студенты могут овладеть базовым блоком знаний по организации работы молодого руководителя, что позволит сократить срок производственной адаптации на предприятии.

Кроме того, заключенными со студентами соглашениями предусмотрено предоставление им оплачиваемых рабочих мест при прохождении практики, молодым специалистам после трудоустройства будет выдана единоразовая помощь в размере месячного должностного оклада и предоставлена возможность участвовать в жилищной программе.

«Всего с начала 2012 года на железных дорогах было предоставлено 3,9 тыс. первых рабочих мест молодежи. Из них выпускникам ПТУ – 1,5 тыс., выпускникам вузов – 2,2 тыс», - сообщает Укрзализныця.