"Несмотря на то, что пост премьер-министра — это смертоносный политический пост, у нас мечтают им стать буквально все. Для меня абсолютно непонятна позиция Януковича по выдвижению кандидатуры Азарова". Так экс-народный депутат Украины Тарас Чорновил ответил на вопрос издания Новости Украины – From-UA о том, настолько ли хорошо справился с управлением страной премьер-министр Азаров, что президент выдвигает его кандидатуру повторно.

"Что касается достижений правительства — это ощущение полного застоя. Как в анекдоте про времена Брежнева, когда не на чем было ехать в коммунизм, то предлагалось задернуть занавески и раскачивать вагоны, изображая движение. Отсутствие реальных достижений Азаров компенсировал всегда заявлениями, как у нас все замечательно. Но дело в том, что он не мог в этом никого убедить, включая и самого президента Украины, который подвергал неоднократно правительство Азарова неимоверному шквалу критики, причем достаточно аргументированной. Поэтому я не понимаю его заявлений, что это хороший кандидат. Но еще больше я не понимаю технический момент: сейчас в Конституции четко выписана норма, в соответствии с которой правительство складывает свои полномочия только перед новоизбранным президентом. В случае прихода новой ВР никакой необходимости в отставке правительства не было. И в ситуации, когда у ПР нет твердого большинства, было абсолютно нелогично отправлять правительство Азарова в отставку. Снять Азарова, а потом искать 226 голосов, чтобы опять его поставить на этот пост, очевидно, платить за это деньги, - я не вижу здесь логики. Снять Азарова, чтобы потом назначать его с такими муками, - я думаю, что все-таки не про Азарова идет речь, что будет какой-то маневр.


До 2015 года еще достаточно много времени, и все еще может сто раз поменяться. Мне кажется, что падение рейтинга, падение доверия просто колоссальное, и что-то изменить тут — снять Азарова - назначить Азарова, поддержать - не поддержать — мало что может. Тем более никто в Украине Азарова как некое лицо, которое персонально отвечает за то, что происходит в стране, не рассматривает. Его рассматривают как марионеточную структуру, которая уже давно исполняет то, что ей говорят. Тем более после внесения изменений в Конституцию, особенно после изменения закона о Кабмине, фактически роль правительства стала абсолютно символической — оно полностью, даже в организационных вопросах, управляется из АП. Поэтому, несмотря на то, кого поставят на пост премьер-министра, все проблемы, которые есть у людей, это проблемы Януковича, а не Азарова", - подытожил Тарас Чорновил.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ