Осенью 2012 года украинские банки показали рекордную прибыль, а также значительно уменьшили объем проблемных кредитов.

Об этом Фактам заявила департамента нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и надзора Национального банка Украины Наталья Иваненко.

По данным НБУ, банковская система страны в этом году впервые за несколько последних лет вышла в прибыль. Причем рекордную сумму — более миллиарда гривен — банки заработали в октябре.

«Банковская система увеличивает свои активные и пассивные операции, — отметила Иваненко. — Пусть темпы кредитования недостаточно высоки, но абсолютный прирост кредитов за год — 25 миллиардов — это все-таки цифра хорошая. Банковский сектор демонстрирует и увеличение доверия со стороны населения. С начала года объем депозитов физических лиц увеличился на 45 миллиардов гривен».


В Нацбанке также сообщили, что проблемные кредиты украинских банков в этом году уменьшились на 12 миллиардов гривен. У большинства отечественных банков финансовые показатели уровня стабильности даже выше, чем у многих европейских и американских банков. «Стабильность отечественной банковской системы не вызывает у нас сомнений, — заявила Иваненко. — В общем и целом состояние нормальное».