Широкая коалиция в парламенте не возможна в принципе, может быть так называемая "квази-коалиция".

Такое мнение высказал заместитель председателя Верховной рады 6-го созыва, один из лидеров партии "Батьківщина" Николай Томенко, передают УНН.

"Ситуация, когда кандидатура Януковича - Николай Азаров - не наберет необходимого количества голосов на должность премьер-министра, вполне возможна, ведь подобная ситуация уже была в истории украинской политики", - напомнил Николай Томенко.

Так, в свое время Леонид Кучма, отбыв в Индию, предложил кандидатуру Валерия Пустовойтенко, которая не набрала соответствующего количества голосов. После этого возникла своеобразная "широкая коалиция", и Виктор Ющенко стал главой правительства.

"Однако повторения подобной ситуации в принципе невозможно, поскольку сегодня "Батькiвщина", Партия регионов, "Свобода" и в значительной степени "УДАР" нет никаких оснований для широкой коалиции", - считает политик.

"Особенно, учитывая совершенно разные понимания приоритетов развития страны и то, что лидеры оппозиции - Юлия Тимошенко и Юрий Луценко - находятся в политическом заключении", - сказал он.

Зато, по его словам, учитывая то, что некоторые политологи, которые одновременно являются лидерами "Единого центра", и другие эксперты, приближенные к Петру Порошенко, говорят о готовности политикума к "широкой коалиции", то можно спрогнозировать, что и в парламенте, и в правительстве могут появиться представители Порошенко, Балоги или Королевской.

"Именно это и будет позиционировано как своеобразная широкая коалиция", - предположил Томенко.


"Но вполне понятно, что в данном случае речь идет о так называемой "квази широкой коалицию", потому что в этом объединении не будут представлены те политические силы, за которые проголосовали более половины украинцев - "Батьківщина", "УДАР" или "Свобода", - отметил политик.