"Слухи о "смерти" Азарова сильно преувеличены. Он действительно формально ушел, как и кабинет министров, в отставку перед первым заседанием Верховной Рады", - пишет в своем блоге на страницах интернет-издания Новости Украины – From-UA директор Института стран СНГ Константин Затулин.

"Эта отставка, перед первым заседанием парламента нового созыва оказалась необходима, потому что голоса Николая Азарова и других министров нужны на первых заседаниях Верховной Рады. И хотя есть много желающих сделать его "козлом отпущения" за те или иные недостатки власти на Украине и занять его место, для многих оно "медом намазано", ясно, что Януковичу выгодно сохранение Азарова на посту премьер-министра как можно дольше", - считает эксперт.

По мнению Константина Затулина, менять Азарова не соответствует собственным интересам Януковича.


"Верховная Рада не помеха для президента, и большинство в ней, как сегодня это просчитывается, будет принадлежать сторонникам Виктора Януковича. Останутся ли эти сторонники сторонниками до выборов в 2015-м году или из-за разных внутренних процессов разойдутся - это другой вопрос. Но на сегодняшний день большинство за Януковичем и за Азаровым. Перемены в составе правительства Украины, безусловно, будут, но, скорее всего, именно Азарова это не коснется. Лично я в своих прогнозах исхожу из этого", - подытожил эксперт.