Пакетом акций АО «Телеканал «Интер» в размере 29% владеет российское ОАО «Первый канал».

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на председателя правления украинского канала Ярослава Порохняка. «Первый канал» принимает участие в управлении «Интером» путем участия в собраниях акционеров <…> Никакого влияния ни на редакционную политику, ни на программную, ни на информационное вещание <он> не имеет», - сказал Порохняк. По словам председателя правления, 61% акций телеканала с 2006 года принадлежит бизнесмену и политику Валерию Хорошковскому через ООО «Украинский медиа-проект», а еще 10% - вдове основателя «Интера» Игоря Плужникова через ООО «Пегас телевидение».

Согласно предоставленным Порохняком материалам, в сентябре этого года единственный владелец ООО «Украинский медиа-проект» - кипрская компания U.A. Inter Media Group Limited - была переименована в Inter Media Group Limited, но ее собственником по-прежнему остается K.H. Media Limited, и этой компании принадлежит 5500 из 5502 акций U.A. Inter Media Group Limited. Еще две акции находятся в распоряжении кипрской же Ionics Nominees Limited.

Согласно этим материалам и словам Порохняка, собственником 100% K.H. Media Limited является опять-таки кипрская K.H. Steel Industry Limited, 100% которой, в свою очередь, владеет основанная в 2006 году K.H. Management Limited Валерия Хорошковского, зарегистрированная в Белизе. В медиагруппу Inter Mediа Group Ltd входят телеканалы «Интер», «Интер+», НТН, К1, К2, «Энтер», «Энтер-Фильм», «Мега», «MTV Украина», а также компании в сфере продакшн и маркетинга.

«Интер» - наиболее популярный украинский телеканал, по данным за последние месяцы, имеющий долю в 14-16%. Чистый доход канала в прошлом году вырос на 30,9% -до 744,77 млн грн (почти 3 млрд рублей), практически вернувшись на уровень докризисного 2008 года. Чистый убыток канала за прошлый год сократился на 29,5% - до 137,63 млн грн. Первое полугодие этого года телеканал завершил с чистым доходом в 446,84 млн грн и чистым убытком в 95,34 млн грн. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Тягнибок жалуется, что "Беркут" не пускает его на телеканал "Интер" для участия в передаче.