Как стало известно, дети, которые рождаются крупными, значительно крупнее мозг. Тем не менее, как показало недавно проведенное исследование, уровень интеллекта не зависит от размеров мозга.

То есть в подростковом возрасте размер мозга не дает им никаких преимуществ. Норвежские исследователи изучали связь между развитием плода и психическим здоровьем и умственными способностями в последующей жизни для того, чтобы попытаться обнаружить связь между весом при рождении и развитием мозга, передает Profinews.com.ua.

Они исследовали 628 здоровых детей в США и подростков для сравнения индивидуальные показатели массы тела, структуры и объема мозга при рождении. Было обнаружено, что те дети, масса тела которых при рождении была больше, имели больший по размеру мозг независимо от их генетического и социального происхождения.


Некоторые области мозга, которые, как представляется, наиболее высоко коррелируют с массой тела при рождении, являются частью сети, ответственной за решения когнитивных конфликтов. Тем не менее, исследователями не было обнаружено никакой связи между весом ребенка при рождении и когнитивными функциями, то есть работоспособностью мозга.