Ученым из Итальянского технологического института удалось сфотографировать ДНК при помощи электронного микроскопа.

Энзо Ди Фабрицио совместно с коллегами разработал уникальную методику нанесения образца. Ученые использовали кремниевую подложку для получения снимка, передает Утро.

Дело в том, что наноразмерные столбики кремния обладают водоотталкивающим свойством, благодаря чему при нанесении на них раствора с ДНК влага очень быстро испаряется, и остаются только растянутые молекулы, готовые к съемке. Также исследователи сделали в подложке множество отверстий, через которые пропустили пучки электронов. Так им удалось повысить разрешение изображения.

В результате ученые запечатлели на фотографии «канат», образованный двойными спиралями ДНК, который внешне похож на штопор с плотными витками. Пока ученые смогли сфотографировать только нити из шести молекул, которые закручены вокруг седьмой. Проблема получения одиночной спирали заключается в том, что она мгновенно разрушается потоком электронов с большой энергией, которые используются в просвечивающем микроскопе.


Исследователи собираются в будущем изучить, как молекулы ДНК взаимодействуют с другими активными молекулами, к примеру, РНК и белками. Сейчас же они пытаются улучшить технологию подготовки образцов и найти более чувствительные детекторы с более «спокойными» электронами, чтобы получить фотографию не «компашки» молекул, а единичной двойной спирали ДНК.