Курс гривны к доллару может опуститься еще ниже, даже если Украина получит кредит от Международного валютного фонда (МВФ).

Такое мнение в комментарии Gazeta.ua высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По его словам, из-за падения гривны будут дорожать товары иностранного производства.

«В первую очередь подорожает бытовая техника. Ведь в Украине продают только импортную технику. Ее покупают за рубежом за доллары. Однако, когда ее стоимость вырастет, то украинцы смогут меньше ее покупать, потому покупательная способность у них останется нынешней. Поэтому сети и импортеры, чтобы сохранить существующий спрос на эти товары, будут завозить дешевую технику. Выбор электроники среднего ценового сегмента существенно уменьшится. На прилавках оставят только те модели, которые пользуются наибольшим спросом», — отметил Новак.

Одежда, которую продают в Украине, также подорожает, прогнозирует экономист.

«80% изделий легкой промышленности в Украину завозят из Турции, Китая, Польши. Оптовики их, как и технику, закупают за доллары, а продают за гривны», — отметил Новак.

Он подчеркнул, что та же ситуация с автомобилями иностранного производства и деталями к ним.

«Если кто-то собирается купить через 3-5 месяцев новую иномарку, лучше это сделать сейчас, дешевле будет», — посоветовал Новак.

Специалист считает, что путевки за рубеж также подорожают.

«На сколько они станут дороже, трудно сказать, как и о всех других товарах и услугах. Все зависит от девальвации — резкой она будет или постепенной. Но очевидно, если гривна опустится, билеты на авиаперелеты за границу подорожают. Это повлечет за собой и подорожание стоимости туристических путевок, потому что в их цену входит стоимость билета на самолет», — прогнозирует Новак.

Вероятно повышение цен на услуги стоматологов и в частных медицинских центрах. Там в основном используют лекарства, оборудование и материалы иностранного производства, добавил эксперт.


В конце ноября курс гривны снизился до 8,24 за $1, самый низкий с 2009 года. Может упасть еще больше в начале 2013-го. Эксперты прогнозируют обесценивание национальной валюты за следующий год от 10 до 13 грн/$.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале