Журналиста Георгия Гонгадзе убили, потому, что он не уважал президента Леонида Кучму, заявил в суде экс-генерал МВД Алексей Пукач.

Об этом рассказала Валентина Теличенко – адвокат вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе, сообщает НБН.

«Пукач назвал мотивом убийства Гонгадзе то, что он не уважал президента Кучму и нелестно о нем отзывался», – сказала Теличенко.

Она отметила, что эти показания не увязываются с тем, что раньше утверждал Пукач. Ранее он заявлял, что приказ об убийстве ему отдал лично экс-министр МВД Кравченко.

«Не хочется верить, что украинские правоохранители убивают людей только за то, что они не уважают действующего президента», – отметила адвокат.

Дело по обвинению Алексея Пукача слушают в Печерском суде с апреля 2011 года. Следствием установлено, что Пукач во исполнение приказов экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко и других должностных лиц 17 сентября 2000 года совершил убийство журналиста Георгия Гонгадзе.


Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.