Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук в своем блоге на сайте «Корреспондент» озвучил возможности, которые дает закон о референдуме для честного политика.

«Если во власти и в оппозиции еще есть честные люди, они должны понимать, какой шанс преподносит им закон о референдуме, – пишет автор блога. – Прямая демократия дает вам возможность обращаться к народу напрямую, минуя свое партийное и правительственное начальство… Для этого даже не нужно идти против системы. Президент сам дал вам в руки карт-бланш, подписав закон в нынешнем виде».

При этом Медведчук соглашается с тем, что «большинство политиков не устраивает закон о референдуме ни в какой редакции, кроме той, в которой у народного мнения будут кнопки – одна ВКЛ, а другая ВЫКЛ». По его мнению, позиция политического класса и всего общества «не совпадают по самому ряду принципиальных вопросов» – и задачей политиков должно стать устранение данного дисбаланса.

Именно поэтому лидер общественного движения призывает политиков начать честный диалог со своим избирателем, не откладывая его «на то время, когда о повестке референдума начнут говорить с каждого экрана и от каждого микрофона».


«Это сейчас закон о референдуме висит подобно чеховскому ружью, но так не будет продолжаться бесконечно. Референдум обязательно выстрелит», – говорится в блоге.