Коммунистическая партия Украины требует проведения всеукраинского референдума о присоединении Украины к Таможенному союзу.

"Мы настаиваем, чтобы и глава государства, и правительство, также как и Верховная рада Украины, сегодня приступили немедленно к рассмотрению вопроса о присоединении Украины к таможенному союзу", - заявил лидер фракции КПУ Петр Симоненко на пресс-конференции в пятницу, 14 декабря, передают Подробности.

Как считает лидер коммунистов, на референдуме также нужно решить вопрос о присоединении Украины к Европейскому союзу.

"Мы должны внести на референдум, что Украине выгоднее – Таможенный союз или Европейский союз. Это решение должен принять народ на референдуме", - подчеркнул Симоненко, добавив при этом, что КПУ будет агитировать за присоединение к Таможенному союзу.

По его словам, КПУ готова приступить к сбору подписей для проведения этого референдума.

Говоря о временных рамках для сбора подписей, Симоненко отметил, что в субботу будет проведен партийный пленум, на котором будут обсуждаться итоги проведенных выборов, а также данный вопрос о референдуме.

По его словам, скорее всего, организационные вопросы, касающиеся проведения Всеукраинского референдума о присоединении Украины к таможенному союзу, будут решены в зимний период, а в весенне-летний период уже можно будет собирать подписи в его поддержку.

Симоненко также отметил, что Украина выиграет от вступления в Таможенный союз.
"Прямой выигрыш от вступления в Таможенный союз для Украины составляет 6,5-9 миллиардов долларов в год - это решение всех проблем социального обеспечения", - отметил он.


Лидер КПУ также обратил внимание на то, что вступление Украины в Таможенный союз - "это, фактически, потенциальный входной билет в систему государств БРИКС и ШОС".