В резиденции посла Японии в Украине состоялась торжественная церемония передачи Ордена Восходящего Солнца, Золотой и Серебряной Звезды, Золотых лучей с розеткой четырем украинским ученым.

Одним из них стал Мирон Федоришин, доцент и преподаватель японского языка Национального университета "Львовская Политехника". Ученого награжден за выдающиеся достижения в преподавании и исследовании японского языка, - передают Львовские новости.

"Ежегодно в Японии 3 ноября празднует национальный праздник - день культуры. И к этому празднику вручают Орден от Императора", - рассказал Мирон Федоришин Львовским новостям онлайн. Такой премии этого года удостоено 46 человек за пределами Японии.

Профессор почти полвека занимается переводами японской литературы, одним из первых написал учебник украинского для изучения японского языка. К нему восточную язык изучали только на русском. Сегодня же ученый работает в Львовской политехнике, а также устраивает курс по изучению японского языка для всех желающих.


Награды от правительства Японии среди украинских, кроме профессора Федоришина, получили три киевские профессора - Михаил Згуровский, ректор Национального технического университета "Киевский политехнический институт", Иван Бондаренко, профессор Института филологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и Борис Яценко, профессор факультета географии того же университета.