"Я знаю ситуацию с уборкой снега еще со старых времен, когда была советская власть. Я был тогда главой самого крупного района Киева, ныне Святошинского, а тогда Ленинградского". Так народный депутат Украины от фракции ВО "Батькивщина" Владимир Бондаренко ответил на вопрос издания Новости Украины – From-UA о том, почему уборкой снега занимаются военные, а не коммунальные службы.

"Вы знаете, были случаи, что я, как начальник гражданской обороны района (а глава районного совета тогда имел такую функцию), мог издать приказ о чрезвычайной ситуации и привлечь к уборке снега всех, включая школьников, учителей, рабочих, студентов и военных, в том числе, в связи с чрезвычайной ситуацией. Решение о чрезвычайной ситуации тогда принималось коллегиально при участии в то время сотрудников СБУ, военного комиссара и полного состава исполкома.

Сегодня объявлена чрезвычайная ситуация в Киеве. Я не знаю, есть ли на сегодняшний день такие функциональные обязанности у Попова, но, возможно, есть, объявить чрезвычайную ситуацию и привлечь в приказном порядке военное подразделение. Правда, этих подразделений, насколько я помню по 90-м годам, в Киеве было чрезвычайно много, а сегодня их, очевидно, меньше, чем хотелось бы.

Я думаю, что ситуация в Киеве действительно требует немедленного вмешательства, но для того, чтобы его осуществить, есть студенты, которых очень много в Киеве, в том числе есть военные училища. Я не считаю это нарушением их прав, так как в Киеве сейчас действительно чрезвычайная ситуация: люди ломают ноги, руки, ребра, из-за пробок невозможно проехать. Правда, дисциплина водителей и отсутствие работы с ними практически не дает возможности применить специальную технику. Когда-то мы применяли аэродромную технику, которая сейчас есть на авиазаводе имени Антонова, возле Гостомеля. Такая техника может работать на улицах города, но если под нее будут попадать машины, то невозможно будет работать.


Поэтому, прежде всего, мне кажется, что не сработала киевская милиция, которая должна была эвакуаторами не просто деньги зарабатывать на коммерческой основе, как это они всегда делают, а выделять участки не только восьми центральных улиц, но и на всех других проспектах. Стоянка вдоль обочины проспекта, особенно в ночное время, когда работает спецтехника, просто не допустима. Такие автомобили нужно просто свозить и скидывать в одну кучу, если уж на то пошло, потому что это является угрозой жизни и здоровья людей. А если эгоизм отдельного гражданина, который хочет подъехать под свой дом и поставить машину прямо на дороге, не позволяет ему понять эту чрезвычайную ситуацию, то я принимал бы очень жесткие меры по отношению к таким водителям. Но, повторюсь, что наша милиция, к сожалению, видит в этом только коммерческий интерес", - уверен Владимир Бондаренко.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ