"Начнем с того, что солдаты всегда использовались в СССР и в украинской армии, как бесплатная рабочая сила. Они получают свои копейки, они послушные, выполняют все поручения, поэтому есть очень большой соблазн использовать солдат для того, чтобы дешево исправлять свои ошибки". Так народный депутат Украины от фракции ВО "Батькивщина", а до недавнего времени депутат Киевсовета Александр Брыгинец ответил на вопрос издания Новости Украины – From-UA о том, почему уборкой снега занимаются военные, а не коммунальные службы.

"Что касается снегопадов, то сказать в этом году они уникальные, стратегически чрезвычайные, что никогда в Киеве не было таких снегопадов, нельзя. Ничего уникального: снег как снег. И говорить о том, что сейчас Киев, который находится в так называемом чрезвычайном состоянии, почищен солдатами, которые принимают в этом участие, тоже нельзя, потому что главные дороги более-менее расчищены, а, к примеру, на Оболони только проезжая часть расчищена, а сбоку от дороги до конца проезжей части не расчищено. Грубо говоря, есть прорезанные каналы для движения транспорта, а про дорожки и тротуары я вообще молчу.


Обращаю ваше внимание на то, что на последней сессии в КГГА было проголосовано про разрешение взять кредит на сумму в 100 млн. для того, чтобы закупить разную технику, в том числе и для зимы. Так сразу возникает вопрос: а обязательно решение про закупку техники для чистки снега принимать в декабре или в конце ноября, когда даже после оформления всех документов эта техника попадет к нам примерно в марте следующего года. Почему об этом нельзя было подумать в этот же период нынешнего года? Или пока петух не клюнет, мужик не перекрестится? В этом случае, безусловно, власть готовилась к зиме, отчитывалась, но как всегда зима пришла не вовремя. Можно смело говорить о том, что какие-то вещи, которая власть могла сделать, она не сделала. Пример тому: тот же лизинг, решение о котором было принято в начале зимы, а могло было быть принято, как минимум, в начале осени, и тогда бы эта техника уже чистила бы Киев.

Я считаю, что армия не создана для того, чтобы бороться со снегом. Но то, что чиновники пытаются прикрыть себя бесплатной рабочей силой, это факт. В советское время были колгоспы для этого, студенты, которых отправляли на несколько месяцев копать картошку. В СССР очень много чего стоили зеки. Такие экономики и общества, в которых нет рационального использования рабочей силы, они создают целые ресурсы бесплатной рабочей силы. То есть в таких обществах, где экономика не развивается нормально и которые неправильно построены, существуют целые группы, которые специально делают как можно больше для того, чтобы использовать рабочую силу БЕСПЛАТНО. В СССР это была армия и тюрьмы. У нас сейчас с тюрьмами сложнее стало. А вот армия, она хоть и маленькая, но существует. Она в таком состоянии, что воевать не может, и толку в принципе от нее никакого нет, поэтому ее, безусловно, киевская власть решила, что от нее должен быть какой-то толк, и она изменила функциональное назначение армии. Неплохо было бы, что армию запустили заасфальтировать придомовые территории и чтобы на набережной расчистили озера от мусора, а также зоны возле парков. Попову нужно учесть эти пожелания, и тогда уже точно все скажут, что он хороший мер", - считает народные депутат.


Александр Брыгинец также высказал предположение, почему уборкой снега занимались военные летчики: "Почему летчики – потому что у нас самолеты не летают. У нас еще есть противоракетная оборона, которой нечем стрелять, моряки, которые не плавают, им можно поручить пляжи чистить. А работники ЖКХ будут отмывать деньги. Мы даже на встрече с Поповым ставили вопрос о том, что у нас есть очевидные доказательства того, что коммунальщики и руководство ЖКХ ничем больше не занимаются, кроме отмывания денег. Они списывают деньги под видом ремонтов и работ, которых никто выполняет. Об этом депутаты ВР, которые встречались в свое время с Поповым, говорили. Мы не дадим им этого делать. Попов к нам обращался с просьбой помочь городу с несколькими миллиардами, которых не хватало городу, мы сказали, что мы понимаем потребности города и включимся в работу, но начать нужно с наведения порядка в расходе денег. А пока мы не уверены, что ресурсы города используются в совершенстве и беспроблемно. Поэтому и возникает необходимость привлекать армию".

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ