Эксперт Международного проекта Universal Assistance юрист Николай Гольбин в ходе онлайн-конференции в ИА «НАШ ПРОДУКТ» выразил мнение о том, что в Украине могут работать и иностранные граждане, но их квалификация должна быть очень высокой.

Кроме того, государство должно создать условия, при которых работодатели и трудовые мигранты были бы заинтересованы сотрудничать легально, пишет Багнет.

«К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что иностранные трудовые мигранты работают, в основном, у нас на рынках, и очень трудно их представить руководителями представительств иностранных компаний и т.д. На сегодняшний день 90% иностранцев в Украине работают нелегально, налоги не платят, и деньги переводятся из Украины в те страны, где проживают их семьи», - сказал эксперт.

По мнению юриста, в Украине нет единых механизмов реализации государственного контроля иностранных мигрантов. Созданы много препятствий, чтоб человек легально трудоустроился на территории Украины, что ему гораздо выгоднее работать нелегально и не платить налоги.

«Я за то, чтоб иностранцы работали здесь, но эти иностранцы должны быть «High quality qualification» и чему-то научить наших работников. К примеру, в Италии, когда поймают нелегального трудового мигранта, первый штраф может составлять от 15 тыс. евро, а второй 50-60 тыс. евро. Компании в Европе заинтересованы, чтобы люди работали легально. К сожалению, если в Украине поймают нелегалов, штрафные санкции несущественны», - отметил Николай Гольбин.

Отвечая на вопрос, как бороться с украинскими компаниями, которые используют труд нелегальных мигрантов, юрист отметил, что хоть контроль и возложен на правоохранительные органы, но нет ответственности сторон, задействованных в этой системе.


«Компаниям легче заплатить штраф 2 тыс. грн, чем трудоустраивать работника. Когда украинский бизнес встретится с властью и они совместно выработают взаимовыгодную систему в этой области, то даже в течение года можно кардинально поменять ситуацию к лучшему и вывести отношения в легальную сферу», - подытожил эксперт.