"Во-первых, сегодня штатная заполняемость дворниками или, как их называют, работниками комплексной уборки составляет 30-60% от численно необходимого состава. Я думаю, это первая проблема". Так начальник Управления контроля объектов строительства и в сфере ЖКХ Государственного архитектурно-строительного контроля в г. Киеве Владимир Морозов ответил на вопрос издания Новости Украины – From-UA о том, почему уборкой снега занимаются военные, а не коммунальные службы.

"Ведь раньше у нас снега были и побольше, но такой проблемы не было, а вот именно сегодня недостаточность кадровой заполняемости влияет на ситуацию с обеспечением качественной уборки.

Я раньше всегда шутил, что у нас есть четыре проблемы: зима, весна, лето и осень. Со всем остальным мы справляемся успешно. Зима не приходит неожиданно, зима приходит как всегда, но сегодня, когда идет первый снег, мы людей и технику сразу не выставляем, вот прям сию секунду. Все равно первый снег всегда будет таким, даже Европа это показала – посмотрите, сколько у них пробок и всего прочего. Это ситуация, на которую невозможно сразу реагировать и которой можно обеспечить контроль.

А если говорить о трассах и магистралях, то наши уважаемые водители едут так, что практически невозможно обеспечить простор для работы снегоуборочной техники. Это потом все начинает регулироваться, и водители понимают, что лучше проехаться в метро, чем стоять в пробке. И тогда проблема начинает решаться, и пробки рассасываются", - уверен чиновник.


Смогут ли коммунальщики заменить солдат? Легко! Это знаете, как в анекдоте: "в штабе НАТО идет совещание. Разговор о том, что у СССР есть десантные войска, где один десантник стоит наших десятерых; у них есть спецназ, где один спецназовец стоит наших двадцати. Но это все чепуха, ведь у них есть стройбат, а это страшные люди, им даже оружие в руки не дают, только лопаты"", - пошутил Владимир Морозов в ответ на вопрос интернет-издания Новости Украины - From-UA, не могут ли коммунальщики поработать за солдат, пока те выполняют их обязанности.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ