Ученые готовятся к ожесточенным солнечным бурям в следующем году, установив цепь станций мониторинга по всему миру для изучения так называемого «солнечного максимума».

Солнечный максимум это период наибольшей солнечной активности в 11-летнем цикле Солнца. Силовые линии магнитного поля Солнца в это время являются наиболее искаженными из-за разницы во вращении магнитного поля на солнечном экваторе и на солнечных полюсах, передает Ukrnews24.com.

Во время солнечного максимума появится большое количество солнечных пятен, больших, примерно на 0,1 процента, чем обычно, с повышенным выбросом энергии, что может повлиять на глобальный климат и на погодные условия.


Массивное увеличение числа солнечных пятен, как ожидается, вызовет изменения в ионосфере Земли, оболочке плазмы в верхней части атмосферы.

Поскольку нынешнее поколение технологии спутниковой навигации никогда не испытывало «солнечного максимума», а также изменений в ионосфере, это может вызвать проблемы с GPS и другими сигналами из космоса.

Ионосфера представляет собой слой частиц, электрически заряженных под сильным влиянием Солнца. С наступлением космической эры, радио сигналы, проходящие через ионосферу от орбитальных спутников, сегодня, более чем когда-либо, влияют на повседневную жизнь.

Влияние солнечной активности на системы радиосвязи включает в себя, в первую очередь, задержки сигнала — основная проблема для спутниковой навигации, где работа осуществляется во времени с точностью до миллиардной доли секунды. Сигнал становится рассеянным, происходит его «мерцание» сигнал нестабильный.

Для мониторинга воздействия солнечных вспышек на верхнюю атмосферу Земли и последствия для спутниковой навигации и связи, Европейское космическое агентство создало цепь станций мониторинга во всем мире.


Задача некоторых станций отследить GPS сигналы более точно, чем обычно, и принять к сведению задержки сигнала или мерцания в возмущенной ионосфере. Особое внимание обращается на экватор, где вмешательство в ионосферу, как ожидается, будет наибольшим.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале